«Золотые парашюты-2»: На Камчатке принятие закона о доплатах к пенсиям губернатора и чиновников грозит «социальной напряженностью»

  • апреля 6, 2018, 7:54
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи «Золотые парашюты-2»: На Камчатке принятие закона о доплатах к пенсиям губернатора и чиновников грозит «социальной напряженностью» отключены

Фото РАИ В прокуратуре воздерживаются от оценки принятых сегодня депутатами Законодательного собрания поправок в краевой закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещающие государственные должности Камчатского края и должности государственной гражданской службы Камчатского края». В правительстве полуострова агентству СМИ оперативный комментарий по поводу скандального закона предоставить не смогли.

На сегодняшней сессии подавляющее большинство депутатов камчатского Законодательного собрания проголосовало за внесение изменений в краевой Закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Камчатского края и должности государственной гражданской службы Камчатского края». Закон был принят, несмотря на отрицательные заключения краевой прокуратуры и Управления Минюста, которые выступили против введения повышенных льгот для чиновников в дотационном регионе, полагая, что это не только противоречит федеральному законодательству, но и может привести к социальной напряженности.

В соответствии с принятыми поправками, пенсии чиновников и депутатов будут рассчитываться с повышающими коэффициентами – от 1,3 до 1,8. Получать такие пенсии смогут чиновники, которые имеют стаж госслужбы не менее 20 лет, по достижении пенсионного возраста (мужчины - 65 лет, а женщины - 63 лет). Льготы не коснутся чиновников, которые вышли на пенсию до принятия закона, то есть распространятся лишь на нынешних губернатора, вице-губернаторов, зампредов правительства, министров, руководителей агентств, председателей и зампредседателей комитетов Заксобрания, председателей и зампредседателей избиркома, Контрольно-счетной палаты, аудиторов и различных уполномоченных по правам человека, детей, КМНС и предпринимателей.

В представленных на сессию документах чиновники объясняют, что закон разработан для «обеспечения социальных гарантий, а также принимая во внимание отсутствие индексации должностных окладов на протяжении 4 лет (с 2014 по 2017 год)». В правительстве края пытаются оправдать себя тем, что аналогичный подход применяется при расчете надбавки к пенсиям федеральных чиновников. Так, Указом президента России от 24 января 2018 года № 20 установлены коэффициенты, применяемые к размерам доплат за классный чин, учитываемые при исчислении ежемесячной надбавки к пенсиям отдельным категориям пенсионеров.

Как указано в пояснительной записке, принятие этого закона не потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета. Проект закона был внесен губернатором Владимиром Илюхиным, принят депутатами и направлен губернатору для подписания и опубликования. Документ вступит в силу через 10 дней после обнародования. Примечательно то, что ни самого губернатора, ни первого вице-губернатора Ирины Унтиловой на полуострове сейчас нет. Ответственным за принятие непопулярных решений и подписание скандальных законов в крае остался недавно назначенный вице-губернатор Алексей Войтов.

Как сообщили сегодня агентству СМИ источники в надзорных органах, до опубликования и вступления в силу скандального закона прокуратура или Минюст не смогут оспорить или принять какие-либо решения в отношении этого документа,. Между тем, случаев, когда прокуратура добивалась отмены краевых законов и постановлений губернатора, немало.

Как ранее сообщало агентство СМИ, это уже не первая попытка губернатора Илюхина обеспечить себе и своим соратникам так называемые «золотые парашюты». В первый раз в декабре 2016 года депутаты почти единогласно проголосовали за законы, которые гарантировали бы отставному губернатору и членам краевого правительства огромные выплаты и льготы. После возникшего общественного резонанса, публикаций в местной прессе, газете «КоммерсантЪ» к скандальной ситуации в глубоко дотационном регионе было привлечено внимание высшего руководства страны. Поэтому Владимир Илюхин не решился подписать эти документы, и в середине февраля 2017 года депутаты также дружно проголосовали за отмену льгот. Отвергнутый закон «О губернаторе Камчатского края» гарантировал уходящему на пенсию главе полуострова выплату единовременного поощрения в размере 3 месячных фондов оплаты труда (порядка 1,5 миллиона рублей), а также ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере 75% его месячной зарплаты. Кроме того, ушедший в отставку губернатор в течение года или до устройства на новую работу мог получать свою зарплату. Другая поправка помимо права на транспортное обслуживание и дополнительное профессиональное образование, давала бы высокопоставленным чиновникам право на субсидию на приобретение жилья. Негативный резонанс в связи с принятием этих законов был вызван не только щедростью государства к отставным чиновникам, но и тем, что они принимались на фоне решения губернатора Илюхина не повышать в 2017 году заработную плату бюджетникам.

Комментарии закрыты.