Жительнице Камчатки пришлось судиться за пенсию для ребенка-инвалида

  • февраля 14, 2018, 20:43
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Жительнице Камчатки пришлось судиться за пенсию для ребенка-инвалида отключены

Жительнице Камчатки пришлось судиться за пенсию для ребенка-инвалида Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск заместителя Елизовского городского прокурора о признании незаконным решения об отказе в назначении социальной пенсии ребенку-инвалиду, сообщили в прокуратуре Камчатского края

Проверка прошла на основании обращения в прокуратуру жительницы города Елизово.

Установлено, что в июле 2017 года мама 6-летней девочки, имеющей особый социальный статус ребенка-инвалида, обратилась в орган Пенсионного фонда для установления и начисления социальной пенсии ребенку.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на такую социальную пенсию имеют дети-инвалиды, постоянно проживающие в Российской Федерации.

«Девочка, имеющая врожденную патологию, родилась и проживает с мамой в городе Елизово, что подтверждается заключенными договорами найма жилого помещения в общежитии, постановлениями администрации Елизовского городского поселения, поквартирной карточкой, свидетельством о регистрации по месту пребывания, договорами найма жилого помещения, которые перезаключаются каждые полгода, другими сведениями», – сказали в надзорном ведомстве.

Несмотря на наличие документов, подтверждающих фактическое проживание заявителя с ребенком на территории РФ ( Елизово), в назначении пенсии было отказано по формальным основаниям - в связи с отсутствием постоянной регистрации по месту жительства.

Вместе с тем регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными и полуостровальными законами.

По результатам проверки в целях защиты прав ребенка незаконный отказ обжалован прокурором в судебном порядке.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На отделение Пенсионного фонда возложена обязанность установить ребенку социальную пенсию по инвалидности с 1 июля 2017 года. Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

Комментарии закрыты.