Жители Камчатки могут получить более 100 видов бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи

  • июля 8, 2018, 22:48
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Жители Камчатки могут получить более 100 видов бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи отключены

Фото Минздрава Камчатского края В рамках территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи жители полуострова могут бесплатно получить первичную медико-санитарную и специализированную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, сообщили в краевом Министерстве здравоохранения.

Одним из основных направлений деятельности ведомства в последние годы была работа по обеспечению доступности и повышению эффективности медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной.

«Высокотехнологичная медицинская помощь успешно развивается в нашем регионе. Первую лицензию в регионе на этот вид деятельности получил Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер в 2012 году. Если в 2013 году на территории края было сделано всего 6 высокотехнологичных операций, то в 2017 – около 1200. Сегодня у нас такую лицензию имеют 6 учреждений, более чем по 20 видам ВМП. Финансирование этих мероприятий осуществляется как за счет средств краевого бюджета, так и за счет средств программы обязательного медицинского страхования», - сообщила и.о. министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

Отметим, что впервые высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая за счет средств ОМС, была включена в базовую программу обязательного медицинского страхования в 2014 году. Он включает в себя применение новых сложных и уникальных, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. Перечень видов ВМП устанавливается Программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Сегодня в рамках базовой программы ОМС предусмотрено 52 вида высокотехнологичной медицинской помощи, а также еще 66 видов вне базовой программы.

«С 2014 года медицинские организации Камчатского края оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам по полису ОМС, в порядке, установленном Минздравом Российской Федерации. Хочется отметить, что возможности наших медицинских организаций увеличиваются, что, соответственно, отражается на доступности данного вида медицинской помощи, - сообщила заместитель директора Территориального Фонда ОМС Камчатского края Наталья Александрович. - Если в 2014 году за счет средств ОМС высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали только городская больница № 2 и краевая больница им. Лукашевского (это эндопротезирование и стентирование коронарных сосудов), то сегодня к ним добавились краевая детская больница, краевой онкологический диспансер. В 2017 году по полису ОМС данный вид помощи получили 302 жителя края. А в 2018 году такую помощь в регионе планируется оказать почти 800 пациентам».

Добавим, что количество медицинских организаций, работающих в системе ОМС, ежегодно увеличивается. Это происходит благодаря включению в программу обязательного медицинского страхования негосударственных медицинских организаций. Ежегодно растет и бюджет программы ОМС.

«В этом году объем финансирования территориальной программы ОМС за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования по сравнению с 2015 годом увеличился, более чем на полтора миллиарда рублей», - добавила Наталья Александрович.

Сегодня в крае ВМП оказывается по таким профилям, как неонатология, нейрохирургия, онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, челюстно-лицевая хирургия, урология, абдоминальная хирургия. Те виды ВМП, которые не оказываются на территории края, застрахованные лица могут получать за пределами полуострова при участии Министерства здравоохранения Камчатского края.

«Ежегодно около 40 млн рублей мы предусматриваем на оплату проезда и возмещение тех видов помощи, которые в настоящее время на территории Камчатского края не оказываются. Министерство тесно сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом, Владивостоком, Хабаровском и другими городами. Мы имеем реальные возможности направить пациента по его заявлению практически в любую клинику страны», - добавила Марина Волкова.

Комментарии закрыты.