ТОР «Камчатка» вошла в список «пустых и дутых»

  • февраля 2, 2018, 0:15
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи ТОР «Камчатка» вошла в список «пустых и дутых» отключены

Правительство обсудит закрытие до 20% площадок в ТОР Дальнего Востока. Среди проблемных – ТОР «Камчатка», сообщает РБК.

Зампред правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал в интервью РБК, что правительство рассмотрит возможность закрытия отдельных неэффективных площадок на территориях опережающего развития (ТОР).

«Нам пустые и дутые показатели не нужны», - сказал Трутнев.

Он пояснил, что ТОР может содержать несколько таких площадок. На некоторых площадках инвесторам не удалось запустить свои проекты. «Это около 15–20% от общего количества площадок», — пояснил он.

В числе проблемных территорий опережающего развития Трутнев назвал Камчатский край. «Это территория с одним из максимальных уровней административного давления. У них там островной менталитет. Видимо, считают, что инвестор приходит не как желанный гость, а как объект для проверок или еще чего-нибудь. Мы точно с этим справимся, если надо, даже хирургическими мерами», — подчеркнул полпред президента.

Территории опережающего развития, зоны с льготными налоговыми условиями и другими привилегиями создаются в соответствии с федеральным законом от декабря 2014 года. На Дальнем Востоке было создано 18 территорий опережающего развития с заявленными объемами частных инвестиций в сумму 1,1 трлн руб., сообщала в сентябре прошлого года Счетная палата по итогам проверки. Создание ТОР финансируется в рамках госпрограммы развития Дальнего Востока с общим объемом финансирования 167 млрд руб.

Но Счетная палата обнаружила, что правительство не разработало критерии отбора территорий для созданий на них ТОР, также нет и системы оценки эффективности ТОР. «Корпорации развития Дальнего Востока» передано менее 1% общей площади участков земли, расположенной в границах территорий, также отметили аудиторы.

Комментарии закрыты.