Тиньков все еще мечтает построить свою La Datcha на Камчатке

  • июля 11, 2018, 8:17
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Тиньков все еще мечтает построить свою La Datcha на Камчатке отключены

Банкир Олег Тиньков не хочет отказываться от идеи построить мини-гостиницу La Datcha на полуострове. Об этом он заявил в интервью Forbes. В начале 2016 года он заявил, что не стал строить мини-гостиницу для своего банка на полуострове из-за того, что не удалось найти поддержки у местных чиновников.

Миллиардер сообщил в интервью изданию, что в России он любит возвращаться на полуостров. «Мечтаю построить там La Datcha», - сказал банкир. -Сейчас в планах La Datcha три точки — Камчатка, Байкал и Алтай». Он также сообщил, что бывает на полуострове часто: «Я строю свои дома там, куда хочу приезжать. На полуострове бываю дважды в год. Я только что побывал в Норвегии, на Шпицбергене, в Гренландии и Исландии, и я тебе скажу: объективно наша Камчатка красивее».

Олег Тиньков рассказал и о камчатском сервисе: «Я 10 лет на полуострове останавливаюсь в одном и том же отеле. Захожу к шеф-повару: «Можно майонез не класть?» Раз майонез отобрал, другой (там на кухне бочка с майонезом стоит), а повар спрашивает: «Как я готовить буду?» Майонез — наше все. Учить надо, тренировать, воспитывать. Сейчас уже не так хамят и обвешивают, но школы сервиса по-прежнему нет. В Москве и в Питере в отели приехали иностранцы, они построили систему, а регионы пока отстают». Он также отметил, что на камчатке не дают чаевые: «Вот курица и яйцо: чаевые не дают, потому что плохо обслуживают, а плохо обслуживают, потому что чаевых не ждут».

Как ранее сообщало агентство СМИ, Олег Тиньков намеревался вложить в строительство гостиницы на полуострове порядка 250 миллионов рублей. Гостиницу планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2016 года. Этот проект в 2015 году широко анонсировала пресс-служба губернатора Илюхина заявляя о нем, как о достижении главы полуострова в деле привлечения инвестиций в развитие туризма на полуострове. Однако в январе 2016 года бизнесмен заявил, что не нашел общего языка с местным чиновничеством. «Пришел инвестор, принес им деньги. Частные. Гостиниц нет на полуострове. Говорю, я построю. И ничего мне не дали… А наши где интересы, говорят», - рассказал известный предприниматель. По его словам, все дело застопорилось еще на стадии покупки земельного участка.

Примечательно то, что после этого заявления Тинькова местные чиновники начали говорить, что он сам не прав. В одном из интервью Владимир Илюхин фактически обвинил банкира в злоупотреблении преференциями государства и непорядочности: «Человек попытался ославить полуостров на всю Россию. Я думаю, что ему должно быть стыдно за это. Расчет простой: хотел он построить мини-отель, я называю это избой на пятнадцать человек. Объем вложений — 259 миллионов рублей… Мы нашли земельный участок в Паратунской рекреационной зоне, подготовили документы, но в последний момент от участка он отказался, потому что там не оказалось скважины. Мы сделали для него все, что могли, попробовали на условиях частно-государственного партнерства взаимодействовать — в скважину нужно было вложить около 60 миллионов рублей, чтобы создать ему инфраструктуру, — он отказался и на всю страну заявил, что строить будет в Куршевеле. Я заинтересован в том, чтобы на полуострове строили отели. Но в моем понимании отель — это минимум 50 номеров. А там получалось что? Шале и баня. Считаю, что господин Тиньков поступил непорядочно. Я просто знаю, что на полуострове с этим человеком теперь мало кто общаться будет».

Кстати, на вопрос СМИ, зачем же тогда губернатор изначально презентовал проект строительства «избы» как важный и крупный, внятный ответ так и не прозвучал.

Комментарии закрыты.