Суд на Камчатке на полмиллиона уменьшил штраф экологу, осужденному за коммерческий подкуп

  • января 25, 2018, 22:27
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Суд на Камчатке на полмиллиона уменьшил штраф экологу, осужденному за коммерческий подкуп отключены

Суд на Камчатке на полмиллиона уменьшил  штраф экологу, осужденному за коммерческий подкуп На полуострове руководитель экологической организации приговорен к штрафу в размере 4 млн вместо изначально назначенных 4,5 млн рублей за коммерческий подкуп, сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В ведомстве напомнили, что в ноябре прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 47-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, бывшего председателя Правления Камчатской краевой общественной экологической организации «Искра» и главного редактора газеты «Искра Юг» Кирилла Комиссарова. Он осужден по ч. 8 ст. 204 УК РФ за совершение коммерческого подкупа.

Следствием и судом установлено, что в июне 2016 года от акционерного общества «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Комиссаров получил 3 млн рублей - часть суммы коммерческого подкупа в $250 тыс. за непроведение общественного контроля и нераспростанение негативной информации в отношении этой организации.

Перевод денег на счет коммерсанта-эколога прошел в ходе оперативно-розыскных мероприятий под контролем сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

Приговором суда Комиссарову было назначено наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в некоммерческих организациях сроком на 5 лет.

«Осужденный и его защитник внесли апелляционные жалобы, полагая приговор и уголовное преследование в целом незаконными. А прокуратура обжаловала приговор вследствие его чрезмерной мягкости, а также в связи с грубым нарушением уголовного закона при назначении наказания. Определяя видом наказания штраф, суд первой инстанции не зачел срок нахождения подсудимого под стражей в СИЗО и под домашним арестом», - сказали в прокуратуре.

В соответствии со статьей 389.19 УПК РФ, суд апелляционной инстанции не связан доводами апелляционной жалобы и представления прокуратуры, и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда, изучив материалы дела, подтвердила виновность Комиссарова в совершении преступления, все доводы стороны защиты отклонены.

Ошибка суда первой инстанции, на которую указано в представлении государственного обвинителя, устранена. Время нахождения под стражей и арестом зачтено, в результате чего штраф составил 4 млн рублей, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности отменено.

Мнение же прокуратуры о необходимости ужесточения наказания и назначения реального срока лишения свободы суд не поддержал.
Приговор вступил в законную силу.

Комментарии закрыты.