Сельский медпункт на Камчатке едва не остался без тепла и света

  • декабря 14, 2017, 23:22
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Сельский медпункт на Камчатке едва не остался без тепла и света отключены

Сельский медпункт на Камчатке едва не остался без тепла и света Прокуратура приняла меры в защиту прав граждан в селе Хаилино на неотложную медицинскую помощь, сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Прокуратура Олюторского района Камчатского края при проверке соблюдения законодательства в сфере ЖКХ установила, что одно из сельских подразделений государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Олюторская районная больница» может остаться без света и тепла в связи с долгами за потребленные коммунальные ресурсы.

Районная больница в течение семи месяцев, с января по июль 2017 года, не оплачивала по государственному контракту услуги электро-, теплоснабжения, предоставленные отделению врача общей практики, расположенному в селе Хаилино Олюторского района.

По состоянию на 1 августа долг больницы перед АО «Корякэнерго» составлял 860 тысяч рублей.

Согласно условиям контракта за неуплату поданной потребителю энергии в установленные сроки АО «Корякэнерго» имеет право приостановить, прекратить или ограничить подачу энергии до уровня технологической или аварийной брони электроснабжения.

Данное положение договора не противоречит федеральному законодательству. Ресурсоснабжающая организация вправе это сделать без согласования с потребителем, но с соответствующим его предупреждением.

В ходе проверки администрация больницы объяснила ситуацию недостаточным финансированием, однако документов, подтверждающих обращение к учредителю (министерство здравоохранения края) для решения этого вопроса, проверяющим не представлено.

В отношении ГБУЗ Камчатского края «Олюторская районная больница» прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 14.61 КоАП РФ, которое рассмотрено Арбитражным судом Камчатского края.
Юридическое лицо признано виновным и оштрафовано на 50 тысяч рублей. Постановление не вступило.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения виновного лица, а также ненаступлением возможных последствий, штраф назначен в два раза меньше минимального размера санкции (минимальный размер 100 тыс. руб.)

Ранее органы прокуратуры края не применяли такую меру воздействия в отношении государственных учреждений. Это первое дело по статье 14.61 КоАП РФ, рассмотренное Арбитражным судом полуострова. В российской арбитражной практике такие дела единичны.

Вместе с тем в случае приостановления, прекращения или ограничения подачи тепла, единственный медицинский пункт северного села не сможет оказывать помощь более чем 800 жителям Хаилино, что может привести к негативным социальным и санитарно-эпидемиологическим последствиям.

В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

Комментарии закрыты.