Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского

  • октября 10, 2017, 5:49
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского отключены

Универсальный сухогруз «Олег Таволжанский», названный в честь ветерана-портовика, совершил первый рейс по маршруту Румои (Япония) - Петропавловск-Камчатский. Торжественная встреча нового судна «Камчатского морского пароходства» состоялась в Петропавловск-Камчатском морском торговом порту 10 октября, сообщили агентству СМИ в пресс-службе предприятия.

Капитану теплохода Виталию Ребенжа была передана памятная доска с биографией ветерана порта, почетного работника Морского флота СССР, Заслуженного работника транспорта РФ Олега Таволжанского, в честь которого названо судно. Сам ветеран специально приехал на полуостров для участия в мероприятиях. Он пожелал капитану и экипажу теплохода, чтобы судно для них стало комфортным и уютным домом, а экипаж - одной большой семьей.

«10 марта 1967 года мы вместе с моим товарищем Иваном Арсеновичем Капраловым впервые ступили на причалы этого порта. Моя трудовая деятельность началась здесь. Я прошел путь от помощника завсклада, стивидора, старшего стивидора, начальника портофлота до заместителя генерального директора по работе в Корякском округе, - рассказал Олег Гаврилович. - Я практически 33 года работал в портпунктах Тигиль, Палана и Манилы. Мы выполняли большую правительственную задачу по обеспечению северного завоза даже в те годы, когда произошел развал Советского Союза, и связи федерального центра и окраин были разорваны. Работать приходилось в тяжелейших условиях севера, в тяжелой ледовой обстановке, при температурах минус 40 градусов. Но портовики и работники пароходства справились. И я рад, что «Камчатское морское пароходство» возродилось, становится на ноги и работает на благо полуострова».

Как отметил вице-президент «КМП» Валентин Нитченко, на сегодня пароходство владеет судами общим дедвейтом более 90 тысяч тонн. А сухогруз «Олег Таволжанский» стал восьмым и крупнейшим теплоходом ООО «Камчатское морское пароходство». Длина судна 142,81 метра, дедвейт 17,5 тысяч тонн, контейнерная вместимость составляет 922 TEU. Теплоход способен перевозить контейнеры, генеральные и навалочные грузы, в том числе тяжеловесное оборудование. Оснащение тремя кранами (повышенной грузоподъемностью 60 тонн каждый) позволяет проводить уникальные грузовые операции в рейдовых условиях. Ледовый класс Л1 соответствует стандартам, необходимым для работы в морях Дальнего Востока.

«Это теплоход может доставлять грузы, как в специализированные порты, так и осуществлять рейдовую выгрузку груза с последующей доставкой маломерным флотом на необорудованный бере Данная специализация для полуострова и в целом для дальневосточных регионов очень важна. Например, в навигацию 2017 года свой первый рейс теплоход «Олег Таволжанский» отработал по доставке угля для «Южных электрических сетей» в портпункты Тигиль и Манилы, осуществляя собственными силами рейдовую выгрузку», - сообщил вице-президент пароходства Валентин Нитченко. – Мы продолжили заложенную в свое время традицию называть суда пароходства именами наших ветеранов. И мы гордимся тем, что новому судну присвоено имя человека, который более 40 лет посвятил порту, руководил экспедициями по завозу грузов в Пенжинский, Тигильский и Алеутский районы».

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь пожелал пароходству развиваться и идти твердыми шагами по пути возрождения морского флота полуострова: «Отрадно, что «Камчатское морское пароходство» не просто возродилось, а и продолжает успешно развиваться. И замечательная традиция давать имена уважаемых на полуострове людей, портовиков и моряков, новым судам. Я бы хотел, чтобы нынешняя молодежь училась на примерах трудовой доблести наших ветеранов. От губернатора и Правительства Камчатского края хотел бы пожелать успехов пароходству, а новому пароходу - семь футов под килем».

Олег Гаврилович Таволжанский молодым специалистом прибыл на полуостров после окончания Сахалинского мореходного училища в 1967 году. С 1983 года он начал работу в одном из важнейших участков портово-экспедиционного флота в должности начальника самого северного портпункта Манилы, где проявил себя дальновидным руководителем, отдавая все силы и энергию на выполнение государственного плана завоза грузов в районы Крайнего Севера. В тяжелых ледовых условиях он руководил проведением спасательных операций по освобождению из ледового «плена» транспортных судов. И до сих пор морякам служат знаки, указывающие на самый безопасный и короткий фарватер в Пенжинском заливе, установленные под руководством Таволжанского 20 лет назад.

Комментарии закрыты.