Прокуратура: на Камчатке многодетный чиновник-алиментщик может купить дорогую квартиру в новостройке

  • июля 30, 2018, 23:31
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Прокуратура: на Камчатке многодетный чиновник-алиментщик может купить дорогую квартиру в новостройке отключены

Прокуратура: на Камчатке многодетный чиновник-алиментщик может купить дорогую квартиру в новостройкеПрокуратурой Камчатского края проведена проверка доводов, изложенных в информации «У главы Петропавловска появилась новая квартира площадью 108 квадратных метра», опубликованной 28 мая 2018 года на сайте информационного агентства СМИ. Оказалось, что многодетный чиновник, платящий алименты как минимум на двоих детей, может честно заработать на огромную квартиру квартиру в элитном микрорайоне.

Напомним, что корреспонденты СМИ поставили вопрос соответствия расходов на приобретение квартиры доходам, полученным семьей главы Петропавловск-Камчатского городского круга, за прошедшие три года. Данные о новом имуществе градоначальника содержатся в опубликованных сведениях о доходах и имуществе чиновника за 2017 год. К имевшимся ранее земельному участку в 590 кв. метров и двум квартирам площадью 61 и 44 кв. метра, господин Иваненко в прошлом году добавил индивидуальную квартиру площадью 108 кв. метров.

Как удалось выяснить агентству, квартиры такого метража в Петропавловске-Камчатском сегодня предлагаются только в дорогих новостройках на улице Топоркова. Судя по объявлениям, стоимость квадратного метра там порядка 80 тысяч рублей. То есть, квартира площадью 108 кв. метров на элитной улице может стоить 8 млн. 640 тыс. рублей. Впрочем, судя по объявлениям на сайте «Авито», квартиры такого метража продаются существенно дороже. Есть предложения за 12 млн. рублей и выше. Но и в других микрорайонах Петропавловска квартира такой площади не может стоить менее 6,5 млн. рублей. Так, согласно подписанному Виталием Иваненко 18 мая 2017 года постановлению об установлении размера рыночной цены одного квадратного метра площади жилого помещения в ПКГО, цена 1 кв. метра жилья в краевом центре составляет 61 тыс 648 рублей. И по этой цене новая квартира мэра может стоить не менее 6 млн 657 тыс 984 рублей.

Между тем, в 2017 году официальный доход господина Иваненко составил 3 млн. 598 тыс рублей, доход жены – 444 тыс рублей. За 2016 год чиновник отчитался о годовом доходе в 3 млн 159 тыс рублей. Его супруга тогда заработала 84 тыс. Для того, чтобы купить такую квартиру, многодетная семья мэра не должна было тратить заработанные деньги как минимум в течение двух лет. А даже для того, чтобы взять квартиру в ипотеку, на первоначальный взнос потребовалось бы не менее 2,5-3 млн. рублей. В мэрии так и не прокомментировали ситуацию. И редакция агентства СМИ предложила прокуратуре изучить вопрос соответствия доходов и расходов главы Петропавловска-Камчатского.

Итак, прокурорская проверка показала, что 31 августа 2017 года между застройщиком (то есть, речь идет все-таки о новом жилье - прим. редакции) и главой Петропавловск-Камчатского городского округа Иваненко В.Ю. заключен договор купли - продажи квартиры общей площадью 108 квадратных метров. «В соответствии с указанным договором часть стоимости квартиры, составляющая примерно ¼ от общей стоимости недвижимости, Иваненко оплатил из собственных средств, оставшаяся часть оплачена ПАО «Сбербанк России» на основании кредитного договора на приобретение готового жилья, заключенного сторонами 31 августа 2017 года. Также установлено, что стоимость вышеуказанного жилого помещения не превышает совокупный доход семьи главы городского округа за три года, предшествующих отчетному, - сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина. - В этой связи оснований для инициирования процедуры контроля за расходами главы городского округа в порядке Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» по результатам проведенной проверки не имеется».

В прокуратуре уверены, что Нарушений антикоррупционного законодательства в действиях главы краевого центра Виталия Иваненко не установлено, основания для принятия мер прокурорского реагирования по фактам, изложенным в публикации, отсутствуют.

Учли ли при проверке соответствия доходов и расходов градоначальника тот факт, что он, находясь во втором браке, должен платить алименты как минимум на двоих несовершеннолетних детей, не сообщается. То, что у него четверо детей (трое от первого брака), господин градоначальник публично демонстрирует в своих аккаунтах в соцсетях. Также в прокуратуре пока не смогли сообщить, за какую цену была приобретена новая квартира Иваненко.

Комментарии закрыты.