Почти полтонны лосося лишились браконьеры в Усть-Большерецком районе

  • сентября 3, 2017, 23:49
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Почти полтонны лосося лишились браконьеры в Усть-Большерецком районе отключены

Почти полтонны лосося лишились браконьеры в Усть-Большерецком районе Сотрудники СВТУ ФАР совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» в минувшие выходные дни изъяли в Усть-Большерецком районе 420 килограммов тихоокеанских лососей, добытых незаконным путем, сообщили в ассоциации.

«На реке Гольцовка был обнаружен схрон, в котором браконьеры оставили сети и больше 300 килограммов кеты и кижуча. Еще около 120 кг лососей обнаружены на берегу реки Большой. Рыба и орудия лова изъяты и переданы на ответственное хранение. Проводится проверка», - сообщили в ассоциации.

Там добавили, что всего с начала сезона совместными группами сотрудников СВТУ ФАР и инспекторов Ассоциации «Река Большая» проведено 1657 рейдов, 6,2 тысячи часов на воде, 1314 проверок. Составлено 218 протоколов об административных правонарушениях, материалы 8 дел переданы в полицию. У браконьеров в Усть-Большерецком районе изъято 337 сетей, 56 лодок, 20 моторов, 2,2 тонны рыбы и почти полцентнера икры.

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк». В этом году в Ассоциацию влились ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».

Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большая. При сохранении сегодняшней ситуации реке грозит серьезное истощение.

Комментарии закрыты.