Пациент скорее мертв…

  • августа 22, 2017, 8:30
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Пациент скорее мертв… отключены

Пациент скорее мертв… Завидуя тем, кто имеет возможность лечиться в Корее или Израиле, сам с болячками хожу в наши больнички. Не потому что патриот, а потому, что на заграницу денег не хватает. После последнего посещения местечкового «эскулапа» прям аж подперло выматериться в адрес нашей камчатской медицины…

Мне наши поликлиники, как, впрочем, и вам, не нравятся: хронические очереди, вялые, равнодушные врачи, мрачноватая атмосфера. Но последний поход же впечатлил больше, чем когда бы то ни было. Участковый терапевт, не особенно отрываясь от заполнения очередной чуши в карте, даже послушать не пожелала: «Температуры нет? А что тогда хотите?» Да вот, говорю, то-то и то-то… Выписала таблетки, не задумываясь, даже стетоскоп не достала. Прихожу домой, гуглю, выясняется, что эти таблетки при моих болячках почек не просто опасны, а опасны смертельно!.. Вздрогнул, высыпал таблетки в унитаз. Нет пациента – нет проблемы?

Не я первый, дорогие читатели, не я последний. Кто из вас не сталкивался со скучающим врачом в городской поликлинике? Не выслушивал: «А что вы хотели, вам же уже не двадцать лет!». И через пару часов встречаешься с тем же самым врачом в коммерческом медцентре… Доктор прямо на глазах становится чутким, заботливым, грамотным… Готов часами слушать жалобы, простукивать грудь, назначать анализы, консультироваться с коллегами… Если это «узкий специалист», так приема в городской еще пару месяцев подождать придется. Чтоб потом скучающий (см. выше)… И – вэлкам в коммерческую!

Нехватка кадров? Но как-то же решают этот вопрос в других полуостровах?! Как-то и жильем специалистов обеспечивают, и «подъемными». Студентов учат «по целевому». И уж точно не расфукивают средства на медицину проведением не ясно какое отношение к ней имеющих, «неолимпийских игр». А также развешиванием баннеров и печатанием явно заказных статей… Вот в ветеринарках наших умеют: поехал с собакой – молодые, энергичные, грамотные. А в больницах нет. Как так?

Впрочем, «специалистов» краевой Минздрав привлекает. Штатные места заполнены. Только местные поликлиники заполонили «доктора», плохо говорящие по-русски. Про этих лекарей в народе анекдоты ходят. И про диагнозы, и про назначения. И сразу хочется спросить: кто-нибудь проверял их дипломы? Как, типа, права у водителей общественного транспорта? У последних проверили – картина грустная: абсолютное большинство ни правил не знает, ни толком автобус водить не умеет. А здесь-то врачи! Как посчитать, сколько жизней загубили коновалы-гастарбайтеры на полуострове? Что-то вскроется завтра-послезавтра, о чем-то злосчастный пациент узнает через годы. Когда будет поздно… И это при том, что основное количество плохо говорящих по-русски врачей работают в детской поликлинике!

На фоне приглашения «специалистов» из ближнего зарубежья, как-то особенно больно смотреть, как министерство травит настоящих «монстров» медицины. Здесь и главврач краевой больницы, и главврач детской инфекционной, и многие еще реальные спецы. Немногих действительно квалифицированных кадров, радеющих за свое дело, камчатская медицина стремительно теряет. Из-за самодурства чиновников и по надуманным поводам. А потому что нечего высовываться! Ручку лобызать нужно и коленопреклоняться….

Добавим сюда младенцев, мрущих в камчатских роддомах, опаздывающие «скорые», детей, впадающих в кому из-за того, что местные врачи не сумели поставить диагноз, просроченные медикаменты в медучреждениях… Все это – диагноз камчатской медицине. И камчатскому Минздраву.

Ну, а губернатор обо всем этом, наверняка, не знает. Или не желает знать. Ему проще. Он может хоть в Корею, хоть в Израиль, хоть в Германию. Если в московских закрытых клиниках не помогут…

Иван ФОМИН,

22 августа 2017

Комментарии закрыты.