Неопознанные черные гусеницы пожирают урожай на Камчатке

  • августа 31, 2017, 5:22
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Неопознанные черные гусеницы пожирают урожай на Камчатке отключены

Фото Анастасии Ерохиной, РАИ Настоящей экологической катастрофой называют специалисты нашествие не встречавшихся ранее черных гусениц, которые пожирают урожаи камчатских дачников. На сегодняшний день специалисты уже насчитали 35 видов растений, которые вошли в «преступный» рацион черных пришельцев, сообщила корреспонденту агентства СМИ энтомолог Людмила Лобкова.

Гусеницы съедают не только ягоды и листья, но и клубни растений. Уничтожаются практически все посадки: картофель, морковь, свекла, горох, репа, капуста, ягодные кусты и цветы. По наблюдениям дачников, эти насекомые едят даже помидорные листья, которые обычно используются для борьбы с вредителями.

По словам старшего научного сотрудника, энтомолога Кроноцкого биосферного заповедника Людмилы Лобковой, этим летом черные гусеницы со светлой головой и светлым брюшком стали настоящим бедствием для аграриев и дачников. «Я сейчас выращиваю в садках штук 200 этих гусениц, кормлю их каждый день. Кормлю их ботвой и клубнями картофеля, морковью, листьями малины, ивы, свеклы. Любят наш камчатский сорняк бодяк щетинистый, едят крапиву, подорожник, лопух, тысячелистник и т.д. - сообщила Людмила Ефимовна. – Идея такая, чтобы вырастить этих гусениц до стадии окукления и дождаться, когда вырастет бабочка. Потому что по гусеницам очень трудно определить вид. Сегодня мы можем сказать лишь то, что это совка. Но вот какая, сказать пока сложно. Это будет понятно только в марте».

Сейчас гусеницы уходят на окукливание в землю. Дачникам советуют не принимать радикальные меры по уничтожению вредителей, поскольку период ожидания у большинства химикатов 2-4 недели, в течение которых нельзя употреблять продукт. Ну, а в крайнем случае, если есть возможность, советуют собрать урожай чуть раньше. Бороться же с гусеницами можно механическим способом – просто собирать их в емкость с разведенным обезжиривающим средством для мытья посуды, чтобы они не могли выползти.
Камчатские специалисты не склонны думать, что эти насекомые могли быть завезены из-за пределов полуострова. «Будем думать, что это что-то родное. Нам бы не хотелось, конечно, чтобы это были завозные вредители, поскольку на них не будет их энтомофагов, их паразитов и хищников. Пока я не нашла ни одной бабочки, чьи гусеницы были бы похожи на этих черных пожирательниц урожаев. То есть, к обычным сельскохозяйственным вредителям она не подходит, не похожа на них. И на сегодня мы определили уже 35 видов растений, которыми эта гусеница питается», - говорит Людмила Лобкова.

По словам энтомолога, кроме черных совок этим летом расплодились и другие виды этих гусениц. Специалисты связывают это с довольно теплой и влажной погодой. Зато комаров и обычной капустной совки в южных районах полуострова меньше обычного. Это может быть связано с холодной весной и неустойчивой и дождливой погодой летом.

Комментарии закрыты.