На Камчатке вынесен приговор по делу об убийстве 13-летнего подростка

  • июля 27, 2017, 3:35
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи На Камчатке вынесен приговор по делу об убийстве 13-летнего подростка отключены

На Камчатке вынесен приговор по делу об убийстве 13-летнего подростка Сегодня Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее несудимого 18-летнего жителя города. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщили в краевой прокуратуре.

Следствием и судом установлено, что 1 октября 2016 года около 19 часов в районе дома № 7 по ул. Тушканова в Петропавловске-Камчатском молодой человек нанес один сильный удар ножом в область грудной клетки 13-летнему подростку.

Все произошло очень быстро после того, как подросток, в присутствии двух своих товарищей сначала ударил юношу кулаком в грудь, затем в прыжке ногой ударил его в живот и, схватив за куртку, пытался повалить на землю. Все это время парень держал в кармане нож, зажатый в руке.

В какой-то момент подросток отвлекся на окрик женщины с балкона. Она требовала прекратить потасовку и грозилась вызвать полицию. Пока подросток отвел взгляд на женщину, парень выхватил нож и со всей силы ударил им своего обидчика в грудь. В результате интенсивного кровотечения, приведшего к быстрому обескровливанию организма, школьник скончался на месте до приезда «скорой».

На момент происшествия подросток выглядел значительно старше своих лет, превосходил в силе и росте молодого человека, поскольку у последнего имеется отставание в физическом и умственном развитии. Согласно заключению экспертизы, наличие указанных отклонений не препятствует ему осознавать характер и значение совершаемых им действий. В момент преступления он не находился в состоянии аффекта, но нуждается в постоянном наблюдении и лечении у психиатра.

Сторона защиты подсудимого просила переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую менее строгое наказание. Суд отклонил доводы защиты и назначил подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит принудительное наблюдение и лечение по месту отбывания наказания. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото из открытых источников.

Комментарии закрыты.