На Камчатке власти игнорируют просьбы обеспечить условия для инвалида-колясочника

  • июля 30, 2018, 4:56
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи На Камчатке власти игнорируют просьбы обеспечить условия для инвалида-колясочника отключены

Фото http://oldgazeta19.ru Елизовская городская прокуратура пытается добиться восстановления прав 32-летнего жителя города Елизово, инвалида первой группы, страдающего болезнями опорно-двигательной системы. Местные власти отказываются предоставить инвалиду жилье на первом этаже и его родители вынуждены ежедневно на руках выносить своего сына-колясочника со второго этажа, сообщили агентству СМИ в краевой прокуратуре.

С жалобой в прокуратуру обратилась мать инвалида, которая сообщила, что молодой человек получил травму в 2013 году и с тех пор самостоятельно передвигаться не может. «Мать, ставшая для сына опекуном, вместе с ним и мужем проживают в муниципальной квартире на втором этаже одного из многоквартирных домов по улице Дальневосточной в Елизово. Условий для перемещения по подъезду инвалида-колясочника в доме нет. С целью прогулок и посещения больницы, где мужчина получает лечение, мать с отцом ежедневно выносят его на коляске на улицу и поднимают обратно на руках», - сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина.

С 2015 года семья неоднократно обращалась в социальные организации, органы государственной и муниципальной власти разного уровня по поводу обмена их квартиры на квартиру, расположенную на первом этаже. Однако вопрос никак не решается. Елизовская городская администрация, куда перенаправлялись все обращения женщины, лишь сообщает, что свободных муниципальных квартир, расположенных на первом этаже, в городе нет.

Как сообщается, в ходе проверки выявлены нарушения и неисполнение органами местного самоуправления норм федерального законодательства, ущемляющие права инвалида. Вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ и подзаконных актов специальная муниципальная комиссия, призванная обследовать жилищные условия инвалида и вырабатывать мероприятия по их приспособлению или иным образом решать вопросы обеспечения условий доступности для инвалидов, бездействует.

«Установлено, что указанная комиссия, созданная при администрации Елизовского городского поселения в августе 2017 года, до настоящего времени обследование места проживания инвалида-колясочника не провела, мероприятия по приспособлению квартиры и общедомового имущества не разрабатывала, оценку целесообразности проведения мероприятий по реконструкции квартиры и подъезда не делала. При этом администрация, уведомляя мать инвалида об отсутствии подходящего жилья, не принимает никаких мер по отношении к указанной комиссии в связи с ее бездействием», - сообщила Шунина.

В ходе проверки прокуратура внесла представление об устранении нарушений действующего законодательства врио главы администрации Елизовского городского поселения. В акте прокурорского реагирования поставлен вопрос о незамедлительном принятии необходимых мер по соблюдению жилищных и иных прав человека с ограниченными возможностями здоровья. Результаты рассмотрения представления и фактическое устранение нарушений поставлено Елизовским городским прокурором на особый контроль.

По закону, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обязаны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах. Специальная муниципальная комиссия при поступлении заявления должна провести ряд мероприятий по обследованию жилья инвалида и многоквартирного дома, в котором оно находится, для их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, в зависимости от особенностей ограничения его жизнедеятельности. Результатом работы комиссии является заключение о возможности или невозможности приспособления жилого помещения и (или) общего имущества с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для него, а также решение комиссии об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома). При этом заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества является основанием для признания жилого помещения инвалида непригодным для проживания инвалида.

Комментарии закрыты.