На Камчатке в бухте Раковая огромный плавучий док пошел ко дну (фото)

  • сентября 13, 2017, 5:43
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи На Камчатке в бухте Раковая огромный плавучий док пошел ко дну (фото) отключены

Фото с сайта краевого правительства В бухте Раковая в Петропавловске-Камчатском идут аварийно-спасательные работы на плавучем доке № 4, который получил пробоину во время циклона 4 сентября и теперь идет ко дну.

Как сообщил СМИ зампредседателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров, во время мощного циклона плавдок, принадлежавший ранее «Петропавловской судоверфи», правым бортом «наскочил» на угол пирса и получил пробоину: «В течение 10 дней судно заполняется водой, идет постепенное погружение его кормовой части. Для того, чтобы не допустить экологической катастрофы из-за его затопления посреди бухты, было принято решение временно пришвартовать плавдок кормой к пирсу № 9. Возле пирса плавдок кормой садится на грунт. Пока корпус неподвижен, но продолжается его заполнение водой. У нас есть небольшой запас времени для того, чтобы провести аварийно-спасательные работы, заделать пробоину и перешвартовать плавдок в безопасное место».

Сегодня водолазы обследуют дно плавдока, осмотрят пробоину и определят объем предстоящих работ. Затем специалисты проверят состояние агрегатов судна для подачи электропитания. В случае их исправности, вода будет откачана с помощью штатных механизмов.
По словам Хабарова, план работ полностью сформирован, все действия согласованы с конкурсным управляющим, в чьем распоряжении находится плавдок, Открытым же пока остается вопрос финансирования работ. «Варианты решения проблемы конкурсный управляющий прорабатывает с Россельхозбанком, в чьем залоге находится данное имущество», - сообщил чиновник Он поблагодарил сотрудников камчатского филиала морской спасательной службы Росморречфлота, которые на добровольной основе занимаются спасением судна, а также сотрудникам МЧС.

Как ранее было известно, плавдок № 4 принадлежал Петропавловской судоверфи. В результате банкротства предприятия судно перешло в залог Россельхозбанка. Реализацией имущества в настоящее время занимается конкурсный управляющий. Проблему с обеспечением безопасности стоянки плавдока собственники не могут решить на протяжении нескольких лет, несмотря на соответствующее решение суда. Вместе с тем, ПД №4 угрожает безопасности судов в бухте Раковая. Незакрепленный должным образом плавдок может в любой момент сорваться с оставшихся креплений, в результате чего будет бесконтрольно перемещаться по бухте. Это может нанести серьезный экологический и материальный ущерб. В настоящее время ситуация доведена до критической точки, краевые власти вынуждены реагировать для предотвращения ЧС техногенного характера.

Комментарии закрыты.