На Камчатке с председателя родовой общины взыщут 8 млн за рыбу, незаконно выловленную 4 года назад

  • сентября 25, 2017, 9:10
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи На Камчатке с председателя родовой общины взыщут 8 млн за рыбу, незаконно выловленную 4 года назад отключены

На Камчатке с председателя родовой общины взыщут 8 млн за рыбу, незаконно выловленную 4 года назад По иску природоохранного прокурора с председателя родовой общины на полуострове будет взыскан ущерб, причиненный водным биоресурсам, на сумму свыше 8 млн рублей. Рыба была выловлена еще в 2013 году, сообщили агентству СМИ в прокуратуре Камчатского края.

Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 6 мая 2016 года уроженец Тигильского района Виктор Румянцев, проживающий в Петропавловске, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, иных способов массового истребления животных, в местах нереста, с использованием служебного положения).

«В суде установлено, что в 2013 году родовой общине коренных малочисленных народов «Касатка-Вест», возглавляемой Румянцевым, было выдано разрешение на вылов 16 тон рыб лососевых пород (горбуши, кеты и кижуча) на реке Сопочная в Тигильском районе в период с 17 июня по 31 августа, - сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина. - Являясь председателем родовой общины и бригадиром рыболовецкой бригады общины «Касатка-Вест», Румянцев организовал, руководил и контролировал традиционный вылов биоресурсов на предоставленном рыболовном участке нерестовой реки. С середины июля по 14 сентября 2013 года, то есть как в разрешенный, так и в запрещенный период, под руководством председателя община выловила сверх установленной квоты более 28 тонн рыб ценных пород. Ущерб природным ресурсам Российской Федерации составил 8 млн 340 тыс рублей».

Как сообщается,для незаконного промысла использовалась лодка «Ямаха» с навесным руль-мотором той же марки, закидные неводы высотой сетного полотна 4,5 метра, жаберные сети высотой 5 метров, являющиеся запрещенными орудиями массового истребления животных. Согласно материалам уголовного дела значительная часть потрошеной рыбы была выброшена после изъятия из нее икры.

Приговором суда Румянцеву назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей, от отбывания которого он освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, то есть по нереабилитирующему основанию. После рассмотрения дела в апелляционной инстанции и вступления приговора в законную силу Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с 55-летнего председателя родовой общины «Касатка-Вест» суммы ущерба, причиненного его действиями природным ресурсам. Решением Петропавловск-Камчатского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Впрочем, решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

Комментарии закрыты.