На Камчатке частная компания представила скелет вымершей коровы Стеллера

  • июня 6, 2018, 8:29
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи На Камчатке частная компания представила скелет вымершей коровы Стеллера отключены

На Камчатке частная компания представила скелет вымершей коровы Стеллера В аэропорту авиакомпании «Витязь-Аэро» презентовали полный скелет коровы Стеллера. Как ранее сообщало агентство СМИ, этот скелет был собран буквально по косточкам знаменитым камчатским яхтсменом, художником и писателем Сергеем Пасенюком и его сыном Дмитрием в селе Никольское на Командорах.

Как сообщили в краевом правительстве, авиакомпания «Витязь-Аэро» приобрела собранный искателем скелет вымершего морского млекопитающего отряда сирен. Сообщается, что всего в мире есть лишь порядка полутора десятков скелетов морской коровы разной степени сохранности.

По словам самого Сергея Пасенюка, он начал собирать кости этого реликтового животного на острове Беринга еще в начале 80-ых годов. На работы по сбору полного скелета морской коровы весом почти 400 кг ушло почти 5 месяцев. Искатель собрал скелет длиной 5 метров 60 сантиметров в 2015 году в здании бывшего склада рыбкоопа в Никольском.По имеющимся данным, это самый большой скелет коровы Стеллера в собранном виде и первый на полуострове. Всего в мире насчитывается около 20 собранных скелетов этого вымершего морского млекопитающего.

Морская корова, или корова Стеллера, – истребленное млекопитающее отряда сирен. Обитала у побережья Командорских островов. По длине и массе тела она превосходила всех остальных морских млекопитающих, кроме китообразных. По разным оценкам, достигала 7-8 метров в длину и 5 и более тонн веса. Вела малоподвижный образ жизни, держалась, в основном, около берега и питалась морскими водорослями. На момент открытия численность коровы Стеллера, как считают некоторые исследователи, достигала около 2 тысяч особей. Поведение данного животного отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Эти факторы, облегчавшие добычу коров людьми, и способствовали ее быстрому исчезновению. Мясо животного по вкусу напоминало говяжье, и проходившие мимо на судах русские промышленники специально заходили на Командоры, чтобы пополнить запасы провизии. В результате неограниченной добычи к 1768 году корова Стеллера была полностью выбита.

Комментарии закрыты.