На Камчатке больница заплатит 4 млн родителям за рождение ребенка-инвалида

  • июня 4, 2018, 7:05
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи На Камчатке больница заплатит 4 млн родителям за рождение ребенка-инвалида отключены

На Камчатке больница заплатит 4 млн родителям за рождение ребенка-инвалида Камчатский краевой суд оставил без изменение решение суда Вилючинска о взыскании с городской больницы и Министерства здравоохранения Камчатского края 4 миллионов рублей за врачебную ошибку, в результате которой ребенок остался тяжелым инвалидом. Об этом агентству СМИ сообщили в краевой прокуратуре.

В феврале Вилючинский городской суд удовлетворил иск местной жительницы к краевому учреждению здравоохранения «Вилючинская городская больница» и Министерству здравоохранения края о компенсации морального вреда. «В мае 2016 года 25-летняя женщина и ее супруг, жители Вилючинска, ждали первенца, но в результате некачественного оказания медицинской помощи доношенный и зрелый ребенок весом 3,8 кг родился с тяжелой асфиксией, не связанной с показателями здоровья родителей и самого ребенка. Его здоровью причинен непоправимый вред, приведший к инвалидности, невозможности его полноценного роста и развития, - сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина. - По заключению экспертов, медицинская помощь матери оказана с нарушениями и отклонениями от утвержденных стандартов, протоколов, клинических рекомендаций, как в дородовом периоде, так и во время ведения родов. При этом между действиями медицинского персонала больницы и наступившими последствиями имеется причинно-следственная связь».

Ребенок требует круглосуточного внимания и специализированного ухода, родители за ним ухаживают самостоятельно. Кроме того, для проведения лечения за пределами края только в первый год жизни ребенка супруги вынуждены были продать две машины. Но дорогостоящее лечение необходимо будет в течение всей его жизни. В качестве компенсации морального вреда родители просили взыскать с ответчиков 15 млн рублей.

Прокуратура ЗАТО Вилючинск поддержала иск в полном объеме. Но суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования, взыскав с больницы, а при недостаточности средств с Минздрава края в субсидиарном порядке, 4 млн рублей. Представители учреждения обжаловали и это решение, ссылаясь на отсутствие вины медиков и слишком большую, с их точки зрения, сумму компенсации.

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу ответчика и, с учетом заключения прокурора, поддержавшего иск заявителя, оставила решение городского суда без изменения. Решение вступило в законную силу.

Комментарии закрыты.