На Камчатке амнистирована врач-офтальмолог, по вине которой ослеп малыш

  • февраля 9, 2018, 0:03
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи На Камчатке амнистирована врач-офтальмолог, по вине которой ослеп малыш отключены

На Камчатке амнистирована врач-офтальмолог, по вине которой ослеп малыш Суд вынес обвинительный приговор врачу-офтальмологу ГБУЗ "Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника", из-за которой ослеп малыш, сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

Врач признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

«Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. От исполнения наказания осужденная освобождена в связи с актом об амнистии», - сказали в СКР.

Приговор не вступил в законную силу.

«Следствием и судом установлено, что в декабре 2012 года жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы по медицинским показателям обратилась к врачу-офтальмологу поликлиники за оказанием медицинской помощи своему новорожденному сыну, у которого имелся риск развития заболевания ретинопатии – тяжелое заболевание глаз, которое угрожает полной потерей зрения. Врач медицинского учреждения приступила к оказанию медицинской услуге, однако умышленно оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента, поскольку не осуществила установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ, отказалась от производства надлежащего офтальмологического осмотра пациента, мотивировав отказ нахождением ребенка в состоянии сна, не взяла ребенка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, соответственно не назначила необходимое лечение, выставила необоснованный диагноз, указав, что ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии», - сказали в следкоме.

При обращении матери с ребенком в феврале 2013 года к другому врачу-офтальмологу, последним диагностирована 5 стадия ретинопатии – слепота обоих глаз. Ребенок стал инвалидом в связи с полной утратой зрения.

«На предмет качества оказания медицинской помощи за пределами Камчатского края проведена длительная и сложная комплексная судебно-медицинская экспертиза, в производстве которой участвовали эксперты различных специальностей. Экспертами и следствием установлен факт оказания медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья пациента, что не позволило своевременно прервать патологический процесс и снизить риск развития осложнения имеющегося у ребенка заболевания», - добавили в следкоме.

Комментарии закрыты.