Мильковские власти отсудили 8 млн у компании, затянувшей строительство автостанции

  • мая 6, 2018, 19:07
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Мильковские власти отсудили 8 млн у компании, затянувшей строительство автостанции отключены

Мильковские власти отсудили 8 млн у компании, затянувшей строительство автостанции  Администрации Мильковского района удалось отсудить у подрядчика, строившего автостанцию, 8 миллионов рублей неустойки за пропуск срока окончания работ. Изначально районные власти обратились в суд с иском более чем на 24 миллиона рублей, сообщили агентству СМИ в Арбитражном суде Камчатского края.

Мильковская администрация выдвинула иск к ООО «ХТК» о взыскании 24 298 184,52 рубля неустойки по муниципальному контракту. Причиной обращения в суд стал пропуск ответчиком срока окончания работ. «Ответчик нарушений сроков выполнения работ не усматривал. Указывал на то, что рабочей документацией на объект было предусмотрено выполнение работ в летнее время, в связи с чем считал, что период с 10 октября по 15 апреля не подлежит включению в продолжительность выполнения работ, предусмотренную контрактом. Обращал внимание суда на наличие дополнительных работ, которые, по мнению ответчика, повлекли увеличение срока выполнения работ по объекту. Кроме того, ответчик сослался на несоразмерность неустойки и просил снизить ее в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ», - сообщили в суде.

При рассмотрении дела суд установил, что в рамках муниципального контракта ответчик принял на себя обязательства по выполнению работ по строительству объекта «Автостанция в с. Мильково Камчатского края». Работы по объекту подлежали завершению не позднее 229 календарных дней со дня подписания контракта, однако ни в указанный срок, ни позднее работы по объекту ответчиком завершены не были. В результате соглашением от 26 декабря 2017 года контракт был расторгнут сторонами с указанием на частичное невыполнение ответчиком строительных работ.

Как отмечают в суде, в ходе исполнения контракта были дополнительные работы, но доказательства того, что их выполнение повлекло увеличение продолжительности строительства, ответчиком представлены не были. Суд пришел к выводу о нарушении ответчиком условий контракта и об обоснованности требований истца о взыскании с ответчика неустойки. Однако при оценке размера подлежащей взысканию суммы суд согласился с доводами ответчика о том, что размер требуемой истцом неустойки чрезмерно высок и значительно превышает действующую ключевую ставку, установленную Банком России на момент рассмотрения спора на уровне 7,25 % годовых.

В результате суд посчитал возможным уменьшить размер неустойки до 8 миллионов рублей, что не менее двукратной учетной ставки ЦБ России. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Как ранее сообщало агентство СМИ, новая автостанция в селе Мильково была сдана в эксплуатацию 11 января 2018 года. Ее начали строить осенью 2016 года и планировали завершить работы еще летом 2017 года. На строительство важного инфраструктурного объекта ушло не менее 88 миллионов рублей. Построенная автостанция рассчитана на обслуживание до 250 человек в сутки. Автовокзал представляет собой одноэтажное каркасное здание размером 37х19 метров. В здании автостанции размещены зал ожидания, кассовый вестибюль, кассы, комнаты отдыха водителей, служебные помещения, душевые, санузлы, медкабинет, диспетчерская и кафе. Снаружи - перрон для посадки и высадки пассажиров, привокзальная площадь. На прилагающей территории также предусмотрена площадка для отстоя транспортных средств с эстакадой для осмотра.

Село Мильково находится в центральной части полуострова в 309 км от Петропавловска-Камчатского. В Мильковском сельском поселении, в состав которого входят само село Мильково, а также села Шаромы, Кирганик, Пущино и Долиновка, проживает около 9,9 тысячи человек. Село Мильково является транзитным пунктом для всего транспорта, курсирующего между Петропавловском-Камчатским, Усть-Камчатским, Мильковским и Быстринским районами. До января 2018 года на этих маршрутах не было ни одной автостанции или автовокзала.

Комментарии закрыты.