Медкарту ребенка для детского сада житель Камчатки получил только после вмешательства прокуратуры

  • августа 3, 2017, 2:24
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Медкарту ребенка для детского сада житель Камчатки получил только после вмешательства прокуратуры отключены

Медкарту ребенка для детского сада житель Камчатки получил только после вмешательства прокуратуры Прокуратура провела проверку по жалобе жителя Петропавловска-Камчатского на действия работников детской поликлиники № 1, отказавших в выдаче медицинской карты его ребенку для устройства в детский сад, сообщили в краевой прокуратуре.

«Весной отец 3-летнего мальчика обратился в городскую детскую поликлинику № 1 в целях проведения медицинского осмотра ребенка для поступления в детский сад. Медучреждение провело мальчику обследование, в карту были внесены все результаты, однако для выдачи карты на руки медики потребовали предоставить справку врача-фтизиатра, который не входит в перечень обязательных специалистов», - сообщили в прокуратуре.

Там пояснили, что это требование и отказ выдать карту без такой справки медучреждение обосновало требованиями СаНиПин 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», в соответствии с которым дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Это означает, что решение о фактическом допуске ребенка в детский сад принимает сама образовательная организация, а не медицинское учреждение.

«Специалисты Министерства здравоохранения края, рассмотревшие жалобу гражданина о необоснованном отказе, не увидели никаких нарушений в незаконных требованиях подведомственной поликлиники. Только после вмешательства прокуратуры, в ходе проверки нарушение было устранено, отцу выдали медицинскую карту его сына», - отметили в прокуратуре.

По фактам нарушений, допущенных должностными лицами Министерства и поликлиники, министру здравоохранения края внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Приняты меры к исключению впредь подобных нарушений законодательства и прав граждан.

В прокуратуре добавили, что отец мальчика знал порядок проведения обследования и то, что фтизиатр не входит в перечень врачей, которых необходимо пройти для получения карты. Он не делал ребенку пробу Манту, но при устройстве в сад учреждение все же должно потребовать подтверждение того, что ребенок не инфицирован опасным вирусом туберкулеза.

Комментарии закрыты.