Люди и медведи: в Южно-Камчатском заказнике выводят формулу добрососедских отношений

  • сентября 14, 2017, 21:25
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Люди и медведи: в Южно-Камчатском заказнике выводят формулу добрососедских отношений отключены

Фото Андрея Захаренко Влияние роста туристического потока на благополучие субпопуляции медведей, обитающей в окрестностях Курильского озера, исследуют ученые Кроноцкого заповедника, МГУ имени М. В. Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН, сообщили в заповеднике.

Проект "Экотуризм в стране медведей – формула медвежьего гостеприимства" реализуется при поддержке Русского географического общества.

Полевые работы на Курильском озере, которые стали первым этапом проекта, вошли в финальную стадию – они продлятся до начала октября. Именно здесь, на крупнейшем в Евразии нерестилище нерки, летом и в начале осени наблюдается самая большая в мире плотность бурых медведей. Иногда со смотровых площадок на кордонах Южно-Камчатского федерального заказника одновременно можно насчитать до 50 особей. Звери ведут естественный образ жизни – рыбачат, отдыхают, воспитывают потомство.

Исследования в заказнике уже на протяжении трех месяцев проводят два отряда: биологический и географический. Зоологи наблюдают за медведями на нерестовых реках с разной туристической нагрузкой – оценивают реакцию зверей на подходы катеров с туристами, шум вертолетов и квадрокоптеров, распределение зверей в отсутствии и присутствии посетителей. Кроме того, с начала туристического сезона для оценки суточного изменения поведения, активности и перераспределения медведей по территории в зависимости от наличия посетителей на озере круглосуточно работают 15 фотоловушек.

За время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку. Это уникальное для дикой природы явление – заслуга руководства Кроноцкого заповедника.

Географический отряд работал на кордоне Озерный, который принимает основную часть посетителей Южно-Камчатского федерального заказника – участников однодневных и многодневных познавательных программ. Социологи и географы подсчитывали число туристов в каждой прибывшей группе и количество гостей, которые одновременно находились на кордоне, проводили анкетирование о полученном опыте наблюдения за бурыми медведями, выявляли особенности поведения туристов из разных российских регионов и зарубежных государств. Как и биологи, они по 12 часов в сутки наблюдали за реакцией медведей на постоянное присутствие человека, отдельные элементы поведения людей, технические средства и шумовые эффекты.

"С помощью анализа опросных данных и наблюдений мы планируем оптимизировать работу с туристами, чтобы соблюсти интересы и людей, и медведей. Но, развивая туризм, нельзя допустить, чтобы рост потока посетителей повлиял на привычный образ жизни животных и нарушил природную гармонию этого места, – сказала старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", географ Анна Завадская. – Медведи в Южно-Камчатском федеральном заказнике находятся под надежной охраной и доверяют людям. Наблюдение за ними – это уникальная возможность для туристов, фотографов-натуралистов и кинодокументалистов. Но нужно помнить, что мы в гостях у диких зверей и должны уважительно относиться к медведям, как к гостеприимным хозяевам, не испытывая их терпения".

Главным результатом исследований станет комплекс мер, позволяющих осуществлять дальнейшее развитие экологического туризма таким образом, чтобы минимизировать воздействие людей на субпопуляцию медведей и в то же время обеспечить гостям условия для наблюдения за животными.

Авторы проекта рассчитывают, что, прикоснувшись к уникальной экосистеме Курильского озера, почувствовав его жизненную энергию, увидев сильных и умных зверей в естественной среде обитания, в их доме, посетители станут друзьями медведей и помощниками ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" в продвижении идеи охраны дикой природы.

Комментарии закрыты.