Крупнейшее село Камчатки отапливают углем с морской водой с Сахалина (видео)

  • января 7, 2018, 4:25
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Крупнейшее село Камчатки отапливают углем с морской водой с Сахалина (видео) отключены

Крупнейшее село Камчатки отапливают углем с морской водой с Сахалина (видео)
Жители села Мильково жалуются на холод в квартирах. В редакцию агентства СМИ поступило несколько жалоб от жителей крупнейшего камчатского села на едва теплые батареи в 30-градусные морозы.

«Мы жители с. Мильково замерзаем. На улице температура -30 и ниже, а дома батареи еле живые. И так с начала года, - пишет в своем обращении местная жительница Любовь Степановна. - Администрация района молчит. В ЕДДС отвечают, что на котельных плохой уголь с водой. Сегодня стали разносить счета за отопление, при этом берут по полной. Хотя в декабре месяце котел останавливали практически на неделю. Поддерживали минимальное тепло, чтобы трубы не перемерли. Все службы села отнекиваются. У всех новогодние каникулы. Замерзает полсела: ул. Лазо, Томская, Победы».

В социальных сетях мильковчане также жалуются на холод, рассказывают, что вынуждены спать в теплой одежде. В сети обсуждают видеоролик, на котором работник котельной ДКВР забрасывает в топку уголь со льдом.

Как объяснили корреспонденту СМИ в АО «Камчатэнергосервис», на распространяемом в сети видеоролике мокрый сахалинский уголь, который действительно привезли на котельную ДКВР. «Была одна такая поставка, во время циклона привезли мокрый уголь, который при 30-градусном морозе замерз в селе Мильково», - сообщил агентству главный инженер АО «Камчатэнергосервис» Павел Редькин. По его словам, в конце декабря под циклоны попали порядка 20 тысяч тонн угля, которые находились на Сахалине. «Поставки затянулись - то пароходов не было, то шторма не давали сухогрузам встать на загрузку. Какой уголь был - его же уже не высушишь, загружали на сухогрузы и везли на полуостров. Уголь подошел влажный. Сегодня к имеющемуся сухому углю подмешивают влажный и добавляют в котлы, - пояснил Павел Редькин. - Действительно трудозатраты увеличились из-за того, что уголь слипается, налипает на забрасыватели на механических топках. Боремся, проблему решаем. Но на сегодня снижений параметров у нас не зафиксировано, ни одного акта не составлено и письменных жалоб от граждан не поступало. С дефицитом угля справились, правда, он сыроватый. Другого угля не будет».

По словам представителя АО «Камчатэнергосервис», приборы учета поставлены во всех домах, находящихся поблизости от котельной ДКВР. Он заверил, что 9 января у управляющей компании будут запрошены данные приборов учета для того, чтобы убедиться, что котельная выдавала необходимые параметры. Что касается запасов угля, то на днях на полуостров пришли два сухогруза, которые привезли 10 тысяч тонн сахалинского угля: 4 тысячи тонн для «Камчатэнергосервиса» и 6 тысяч тонн для котельных, которые обслуживает «Камчатскэнерго».

По сообщению источников , уголь со льдом завезен с Сахалина компанией «Горняк-1» по контракту с ГУП «Камчатэнергоснаб». Это краевое предприятие с уставным фондом почти в 3 миллиарда рублей создано в 2011 году правительством Камчатского края для закупок топлива для ряда поселков полуострова. Котельную в селе Мильково обслуживает дочернее предприятие данного госпредприятия – АО «Камчатэнергосервис».

Как говорят специалисты, проблемы с топливом на котельных в ряде районов полуострова начались после того, как полуостровальные власти отказались от поставок угля с Кузбасса и заключили контракт с компанией из Невельска. Прошлой зимой жители села Мильково также жаловались на холод из-за некачественного угля, а работники котельных жаловались на то, что уголь мелкий и низкокалорийный, плохо горит. И, если раньше графики поставок топлива практически не срывались и на котельных был как минимум месячный запас угля, то в последнее время зачастую приходится работать с колес, без запасов. Поэтому у работников котельных нет возможности высушить подмоченный во время штормов уголь.

Комментарии закрыты.