Коллектив кафе «Угли» обратился к губернатору Камчатки за помощью

  • октября 4, 2017, 6:20
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Коллектив кафе «Угли» обратился к губернатору Камчатки за помощью отключены

Коллектив и руководство кафе «Угли» направили обращение к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину с просьбой оказать содействие в выстраивании конструктивного диалога с собственниками здания, арендуемого этим заведением общественного питания. Из-за возникшего конфликта кафе может закрыться в самое ближайшее время.

Обращение, направленное главе полуострова работниками кафе, поступило и в редакцию информационного агентства СМИ. Публикуем его полностью.

«Уважаемый Владимир Иванович! Обратиться к Вам нас заставило то, что в октябре из-за невозможности наладить диалог с собственниками здания наше кафе будет закрыто и более 20 человек останутся без работы.

Кафе «Угли» начало работать 27 декабря 2014 года в здании на ул. Ленинградской, 82 в Петропавловске-Камчатском. Мы провели капитальную модернизацию здания, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Мельниченко Олегу Вячеславовичу Был сделан новый фасад, системы вентиляции, водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, пожарная сигнализация, проведен интернет для раздачи бесплатного WiFi и т.д. В ремонт было вложено порядка 8 миллионов рублей. Мы закупили дорогостоящее оборудование, подобрали команду и открыли кафе. Примерно 1,5 года нам потребовалось для того, чтобы создать достойное заведение общественного питания. Сегодня это кафе с камчатским локальным меню, в котором есть блюда из оленины, рыбы и дикоросов.

Со временем выяснилось, что проходимость заведения, заявленного на 1-ой линии, оказалась гораздо ниже, чем говорили владельцы здания. Клиентуру в районе Комсомольской площади мы делим с множеством точек общепита, в том числе, с теми, которые находятся на других площадях, принадлежащих владельцам нашего здания. Правда, у них арендные ставки более чем в 2 раза ниже, чем у кафе «Угли».

В декабре 2015 года мы начали переговорный процесс с собственниками здания, обосновали рентабельность этого помещения и предложили продолжить сотрудничество, пересмотрев ставки арендной платы в сторону снижения. Мы были вынуждены отказаться от половины помещений. Сначала нас услышали, а потом прекратили с нами диалог, сказав, что это предложение собственнику неинтересно. Затем нас поставили перед фактом, что помещение будет сдано под «Алкомаркет» одной из местных компаний. Мы перестали платить за аренду в начале 2017 года, чтобы на нас обратили внимание и пошли на контакт. Но в любой момент мы готовы оплатить аренду помещения в полном объеме, в том случае если будет достигнуто компромиссное решение о продлении аренды помещения.

Сегодня мы понимаем, что развивать ресторанный бизнес, относящийся к инфраструктуре туризма, на полуострове в арендных помещениях без поддержки со стороны администрации, либо собственников арендных помещений, невозможно. В середине сентября мы были вынуждены предупредить наших работников о предстоящем увольнении. Без работы останутся 23 официально трудоустроенных человека, имеющих стабильную заработную плату. Также придется расторгнуть более 20 договоров с туристическими компаниями, с которыми мы давно и плодотворно сотрудничаем. Туристам нравится наше фирменное камчатское меню, в чем можно убедиться, посетив нас, либо ознакомившись с отзывами наших посетителей в соцсетях.

Мы все еще надеемся на то, что удастся наладить контакты с владельцами здания и продлить договор аренды еще хотя бы на 3 года, чтобы выйти на окупаемость проекта и вернуть вложенные в развитие ресторанного бизнеса средства. Просим Вас оказать содействие в выстраивании конструктивного диалога с собственниками здания.

С уважением и признательностью, коллектив кафе «Угли».

Напомним, 12 сентября работники и руководство кафе через СМИ призвали чиновников, курирующих развитие предпринимательства, ресторанный и туристический бизнес, а также Ассоциацию предприятий и предпринимателей полуострова, «Деловую Россию» и «Опору России» помочь в выстраивании конструктивного диалога с собственниками здания. Однако никто не откликнулся.

Комментарии закрыты.