Камчатскэнерго переходит на прямые расчеты с физическими лицами

  • мая 22, 2018, 21:33
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Камчатскэнерго переходит на прямые расчеты с физическими лицами отключены

Камчатскэнерго переходит на прямые расчеты с физическими лицами Камчатскэнерго начинает переход на прямые расчеты с физическими лицами. Такая возможность предусмотрена изменениями Жилищного кодекса Российской Федерации, сообщили в энергокомпании.

Норма закона разработана для снижения задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и укрепления платежной дисциплины граждан. Вопросам применения нормы и новым направлениям взаимодействия было посвящено совещание руководителей Энергосбыта с представителями управляющих компаний

Представители Камчатскэнерго отметили заинтересованность в скорейшем переходе граждан на прямые договоры с РСО. Практика показывает, что многие УК по несколько месяцев не оплачивают коммунальный ресурс. Сегодня долги УК составляют более 3 млрд рублей. Камчатскэнерго и поставщиков топлива, от которых напрямую зависит компания, не устраивает такая ситуация.

Закон определил два варианта перехода граждан на прямые договоры: в одностороннем порядке по инициативе РСО при наличии долгов у управляющей организации (УК) или по решению собрания собственников жилья вне зависимости наличия долгов. Для этого собственники жилья должны принять решение на общем собрании. Протокол собрания необходимо направить в адрес управляющей компании, Государственной жилищной инспекции Камчатского края и филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт.

При расторжении договора в одностороннем порядке по причине задолженности Камчатскэнерго в обязательном порядке должно будет уведомить Государственную жилищную инспекцию, для которой это является основанием по привлечению УК к административной ответственности за нарушение лицензионных требований. При переходе на прямые расчеты с населением УК будут обязаны предоставить всю информацию для начисления платы за коммунальные услуги: о показаниях индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирных домах, информацию о площадях жилых (нежилых) помещений, общей площади дома (технические паспорта), о количестве зарегистрированных и фактически проживающих людей.

За УК сохраняются обязательства по снятию показаний с приборов учета и передаче их в ресурсоснабжающую организацию. Данная мера направлена на повышение прозрачности расчетов. Если после заключения договора между собственниками помещений и РСО управляющая компания или ТСЖ выставит собственникам помещений квитанции, в которых будет указана стоимость потребленных коммунальных услуг, то на УК (ТСЖ) будет налагаться штраф в двукратном размере выставленной суммы. В части потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества, между РСО с УК продолжит действовать договор ресурсоснабжения.

При переходе на прямые договоры между собственником и РСО будет действовать типовой договор. Порядок его заключения является уведомительным. Размер платы не изменится. Граждане будут оплачивать жилищные услуги (капремонт, содержание мест общего пользования и др) управляющей компании, а коммунальные (электроэнергия, тепло, вода, водоотведение) – ресурсоснабжающей.

Комментарии закрыты.