Камчатка может лишиться единственного в крае врача-генетика

  • августа 4, 2017, 0:23
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Камчатка может лишиться единственного в крае врача-генетика отключены

Фото Василия Гуменюка, РАИ Сегодня в редакцию поступило обращение от коллектива Камчатской краевой детской инфекционной больницы. Медики выступили в защиту главврача учреждения Татьяны Дмитриевой, которая также является единственным на полуострове врачом-генетиком. Весной врач оказалась фигурантом «абсурдного» уголовного дела.

Публикуем открытое письмо коллектива ГБУЗ «Камчатская краевая детская инфекционная больница» полностью: «С апреля текущего года наш руководитель Татьяна Терентьевна Дмитриева является фигурантом абсурдного уголовного дела о хищении своей же заработной платы в 2012 году, которую распределяла в соответствии с Уставом учреждения.

Татьяна Дмитриева работает в камчатской медицине с 1982 года, прошла путь от врача-ординатора Мильковской районной больницы до руководителя одного их крупнейших краевых лечебных учреждений. Она была назначена главным врачом ГБУЗ «Камчатская краевая детская инфекционная больница» в 2010 году, когда учреждение находилось в крайне плачевном состоянии.

Все эти годы Т.Т. Дмитриева успешно руководит нашим коллективом. Зарплата работникам выплачивается своевременно, распределение премий происходит гласно и в соответствии с нормативными документами, любые возникающие вопросы решаются открыто. Большинство из нас работает в больнице не один десяток лет и поэтому нам есть, с чем сравнивать, что изменилось в лучшую сторону. За семь лет наша больница кардинально изменилась. Благодаря настойчивости Татьяны Терентьевны в больнице впервые за десятки лет проведен капитальный ремонт, внедрены новые методы диагностики, закуплено современное оборудование для лаборатории, палат, реанимации и интенсивной терапии. Наша лаборатория за эти годы стала одной из ведущих на полуострове, начала приносить доходы и стала одной из ведущих на медицинском рынке полуострова.

Татьяна Терентьевна не боится выступать в защиту интересов учреждения в спорах со страховыми компаниями и вышестоящим руководством, что, вероятно, и могло стать косвенной причиной для возбуждения уголовного дела в ее отношении.

Заметим, что Т.Т.Дмитриева является первым и единственным на полуострове врачом-генетиком, организатором медико-генетической службы на полуострове, которая своевременным диагнозом сумела помочь сотням людей. В этой ситуации не совсем понятна позиция руководства здравоохранения полуострова, где ощущается острейший дефицит медицинских кадров.

Считаем, что Т.Т. Дмитриева - профессиональный, квалифицированный руководитель, полностью соответствующий своей должности. Просим прислушаться к нашему мнению и обеспечить всестороннее и непредвзятое расследование. Мы готовы защищать честь и достоинство нашего руководителя на любом уровне».

Кроме главных редакторов камчатских СМИ открытое письмо адресовано также губернатору, председателю Заксобрания, прокурору Камчатского края и уполномоченному по правам человека.

Как ранее было известно, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного врача детской инфекционной больницы, которую подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в период с января по декабрь 2012 года главный врач городской детской инфекционной больницы (позже учреждение перешло в ведение краевого Минздрава) «путем выплаты ежемесячных вознаграждений, обратила в свою пользу денежные средства, полученные медучреждением в результате предоставления платных медицинских услуг населению, в общей сумме более 2 миллионов рублей». Как отмечают в СКР, главврач действовала самостоятельно, без согласования с должностными лицами Комитета по управлению имуществом и Департамента соцразвития Петропавловск-Камчатского городского округа.

Как сообщила нашему корреспонденту сама Татьяна Дмитриева, она действовала строго в соответствии с Уставом учреждения и речь идет не о премиях, а о заработной плате. Что также подтверждается справками из Трудовой инспекции. По словам Дмитриевой, когда она была назначена главврачом больницы, то ничего не меняла в действовавших до нее системах распределения денежных средств. Главврач не исключает, что причиной для гонений могло стать то, что учреждению за короткий срок удалось создать уникальную лабораторию, ставшую серьезным игроком на рынке платных услуг полуострова, а также то, что она рискнула судиться со страховыми компаниями, защищая интересы больницы. Продолжение темы – скоро в рубрике «Камчатский рай».

Комментарии закрыты.