«Камчатинтур»: работы стало больше

  • сентября 28, 2017, 7:53
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи «Камчатинтур»: работы стало больше отключены

«Камчатинтур»: работы стало больше 27 сентября отмечался Международный день туризма. Но людям, работающим в туризме на полуострове, пока не до праздников – завершается туристический сезон, работы еще много. Однако о некоторых итогах сезона сегодня уже можно говорить. На вопросы корреспондента СМИ отвечает генеральный директор туристической компании «Камчатинтур» Ирина Седова.

Справка:

Туристическая компания «Камчатинтур» создана в мае 1990 года. Туроператор по въездному, внутреннему и выездному туризму, организует групповые и индивидуальные туры. Турфирма оказывает услуги экологического, культурно-познавательного, экскурсионного туризма. Организует приключенческие, горнолыжные, автобусные туры, морские круизы. «Камчатинтур» оказывает услуги по бронированию отелей и авиабилетов. Туроператор также организует специальные вертолетные, этнографические, вулканологические, ботанические, орнитологические и энтомологические туры, а также наблюдения за медведями. Клиентами компании являются граждане России, Китая, США, Германии, Франции и других стран мира, подданные Японии, Норвегии, Великобритании. Также «Камчатинтур» занимается организацией туров в Японию на прямых чартерных рейсах для жителей полуострова. Ирина Седова возглавляет компанию с 2013 года.

Ирина, на ваш взгляд, нынешнее туристическое лето чем-то отличалось от предыдущих?

-Мы пока окончательные итоги не подводили, но предварительно могу сказать, что работы стало больше. И поток туристов немного увеличился, и стало больше разнообразия в группах. С мая до конца июня у нас, например, было 4 захода немецкого круизного судна, одного и того же, но с разными пассажирами. Причем, они здесь стояли по 2-3 дня. В Японии меняли пассажиров. Обычно суда этой немецкой компании заходят в сентябре, и, как правило, один раз за сезон. А в этот раз мы насыщенно поработали с ними весь июнь, они обеспечили хорошую загрузку. А это только самое начало сезона, когда и показать все красоты сложно.

А что в июне здесь можно показать туристу?

-Пассажиры круизного судна ездили к Авачинскому вулкану, где после 20 июня уже появились альпийские цветы. Они много летали – в Налычевскую долину, на облет вулканов, в Долину Гейзеров, где было ограничено количество бортов из-за месячника тишины и брачного сезона у медведей. Но туристы были довольны, так как у них была уникальная возможность наблюдать и первую зелень среди снега, и медведей. Представители круизной компании, сопровождавшие пассажиров, говорили, что такого они нигде еще не видели! А они побывали, наверное, уже во всех уникальных уголках планеты.

Как в этом году прошла ваша летняя чартерная программа?

-В июле мы принимали чартерные рейсы. В этом году по количеству их было меньше, но по заполняемости они были гораздо больше. Если в прошлом году, например, прилетал самолет на 100 мест с 30-40 пассажирами на борту, то в этом году все самолеты были полными – по 100-110 пассажиров.

Правда, из-за этого нам не удалось отправить в Японию столько камчатских туристов, сколько хотелось. Потому что нам отдают места в этих самолетах по остаточному принципу. В первую очередь продают японцам, загружают поток из Японии. Если остаются места, то блоки отдают нам. А так как в этом году было много японцев, камчатцам досталось мало мест. А желающих было много.

А на следующий год это можно будет откорректировать?

-Это сложно отрегулировать, так как не все зависит от нас. Нашему партнеру выгоднее сажать на рейсы японцев, поскольку для нас у них цены ниже. Но на следующий год к традиционным рейсам из Токио планируется добавить вылеты из Осаки и Нагойи. Кроме того, планируется использовать большой самолет на 140 или 170 мест. Поэтому планируем, как принять больше японских, так и отправить больше наших туристов в Японию. Новая чартерная программа уже сформирована, а программа туров в Японию будет озвучена в начале следующего года.

Какие сложности омрачали туристическое лето?

-Сложностей, конечно, хватает. Все уже привыкли, что недостаточно гостиниц, мало дорог хороших, транспорта. Но в этом году опять мы столкнулись с тем, что периодически без всякого объяснения «закрывали небо». Мы получали письма из Кроноцкого заповедника, что в такие-то даты Долина Гейзеров и Курильское озеро для туристических групп будут закрыты. Все. И никто ничего не объясняет.

Да вроде бы больших випов-то не было этим летом?

-Так как первых лиц государства в этот раз на полуострове действительно не было, туристам было очень сложно объяснить, по какой причине были закрыты одни из самых раскрученных туристических мест и не состоялись запланированные полеты. Несмотря на то, что погода была хорошая. Так за летний сезон мы потеряли не менее четырех летных дней. Это серьезно, учитывая то, что с 14 августа, например, в течение многих дней подряд была плохая погода, и вертолеты вообще практически не летали. А туристов было много. Но как только погода наладилась в начале сентября, сразу же на 2 дня закрыли полеты в Долину Гейзеров и на Курильское озеро. То же самое в Авачинской бухте. Все уже привыкли, что когда подлодка выходит из бухты, военные закрывают рейд на несколько часов. Но бывали дни, когда по неизвестным причинам закрывали бухту до самого позднего вечера. Рейд закрыт, весь маломерный флот стоит, туристы свободны.

И чем вы развлекаете туристов в такие «закрытые» дни?

-Кому-то меняем программу, передвигаем экскурсии, предлагаем замену. А кому-то вынуждены возвращать деньги.

Погода сильно мешала работать?

-Погода подкачала в конце августа. До того доходило, что люди, приезжая сюда на считанные дни, заказав вертолетные экскурсии и поездки на вулканы, просто меняли билеты и улетали. Была настолько плохая погода, что никуда не могли ни поехать, ни полететь. Мы что могли, конечно, показали.

Цены на вертолеты и посещения уникальных уголков природы в этом году не поднимали?

-На вертолетные экскурсии расценки не повышались, а на Долину Гейзеров даже снизились, хотя посещение особо охраняемых территорий как обычно, немного подорожало.

Камчатских туристов больше не стало?

-Доля камчатских туристов у нас не очень большая, менее 20 процентов. Причем, летом наших туристов немного. Они начинают проявлять активность осенью, когда возвращаются с «материка», с путины, с дач. Скидки для местных жителей есть как у турфирм, так и у вертолетной компании и у заповедника. Например, поездка в Долину Гейзеров жителю полуострова обходится на 9 тысяч дешевле, чем приезжим туристам.

Заметила, что в этом году наблюдается какая-то нереальная активность компаний, организующих морские прогулки. С чем это связано?

-Активизация налицо. Когда-то на полуострове было 2-3 приличных катера, на которые было не страшно посадить туристов, были вечные проблемы с военными. Помню, как наши японские партнеры отказались от морских прогулок из-за того, что рейд могли закрыть на несколько дней, и нам приходилось отменять прогулки по Авачинской бухте. Сейчас появились подвижки, налаживается диалог с портовыми властями и военными. Ну и катеров стало больше, компании начали покупать современную технику. Хотя в этом году ограничили до 10 количество пассажиров маломерного судна и обязали получать лицензии. Это правильно, поскольку, в первую очередь, это гарантирует безопасность клиентов. Лицензию, конечно, нелегко получить, но вполне реально.

Может, когда-нибудь и деятельность турфирм будут лицензировать…

-Если честно, я за такое лицензирование. Должна быть какая-то планка входа в этот бизнес. Потому что сейчас творится что-то невообразимое. Любой, кто хочет, может заниматься «турбизнесом». Лицензии не нужны. Есть только реестр туроператоров. Но войти туда совсем не сложно. А для тех, кто оказывает какие-то отдельные услуги, например, организует однодневные экскурсии без ночевки, вообще не нужно. В лучшем случае просто регистрируется ИП. И все. И никто ни за что не отвечают.

Часто ли вам приходится сталкиваться с пострадавшими от работы таких «турфирм»?

-Очень часто. Например, предложили мы одной клиентке, захотевшей поехать на Толбачик, услуги нашего надежного проверенного партнера. Но ее не полностью устроила программа, она сама нашла какого-то «туроператора». И приехала просто в жутком стрессе. Рассказывала, что такого никогда не переживала. У водителя, который сам же гид, сам же и повар, сломалась машина. И он, понимая, что на этом туре в результате ничего не заработает, теряет интерес к туристам, решает свои проблемы. Эту туристку обзывали, оскорбляли, когда она потребовала каких-то гарантий безопасности. В результате клиентка обратилась с жалобами и в прокуратуру, и в краевое Агентство по туризму.

Но появление таких «сталкеров», наверное, неизбежно при растущем потоке туристов?

-Конечно. И всегда найдутся туристы, которые будут в первую очередь думать о низкой цене тура, забывая про безопасность и комфорт. Нужно понимать, что тур за 50 и тур за 30 тысяч будут в принципе одинаковыми. Но в одном случае гарантировано качество, безопасность, страховка, квалифицированные гиды и повара, а в другом случае ничего не гарантировано.

Туризм на полуострове вообще может быть недорогим?

-Я думаю, нет. У нас все дорого, начиная от стоимости авиабилетов и продуктов питания. Чтобы попасть на какой-нибудь вулкан, нужно проехать минимум два часа на подготовленной дорогой технике, содержание которой стоит немало. Затраты на персонал высокие. Гиды у нас в 6 утра выезжают, в 12 ночи возвращаются. Они за тысячу рублей что ли должны работать? Это тяжелый труд, который должен хорошо оплачиваться. Опять же их зарплата включает северные надбавки и коэффициенты. А нам с этого нужно еще налоги заплатить.

А что-то новое появилось для туристов этим летом?

-Активнее начали работать национальные стойбища. «Снежные псы», например, раньше в основном работали только зимой, а теперь разработали хорошую летнюю программу для туристов. Они показывают собак, рассказывают про историю, культуру и быт коренных народов, устраивают выступления национальных коллективов. Летом катают на специальных упряжках. И даже разработали для туристов меню с национальным акцентом. У нас несколько подобных стойбищ. И у каждого есть загрузка и своя особенность. «Эйвет», например, стоит на берегу реки и у туристов есть возможность увидеть, как рыба нерестится. И не надо для этого лететь на Курильское озеро. Кормят они очень вкусно. Еще в этом сезоне открылся «Вулканариум». Туристам очень нравится. Это что-то новое, необычное, интересное. И с ними легко работать – открыто с 9 до 20. В любой момент с ними можно созвониться и привести к ним группу.

А цены почти как в Лувре туристов не пугают?

-Цена, конечно, высоковатая. 800 рублей стоит билет для взрослых. Но в принципе, такая цена билета оправдана. Особенно, если сравнивать с тем же краеведческим музеем, где цена намного ниже. Про музей вообще отдельная история. Иногда складывается впечатление, что наш музей работает сам для себя.

Или его законсервировали навечно…

-В музее работают замечательные люди, многие из них любят свою работу. То, что музей наш не развивается, еще как-то, наверное, можно объяснить – бюджет, денег нет.. Но в летний туристический сезон можно ведь как-то отрегулировать режим работы? Летом почти весь персонал уходит в отпуск, работать некому. Больше одной группы одновременно они принять не могут. У них два дня выходных. И в 10 утра ты еще группу не приведешь, а в 17 часов уже не приведешь группу. Мы уже сейчас туры продаем на следующий сезон. А иностранцы - народ пунктуальный и требовательный. Если у них в программе обозначено, например, что в такое-то время он должен посетить краеведческий музей, то они требуют, чтобы это было выполнено неукоснительно.

Хватает ли точек общепита для туристов? Начали ли работать наши заведения с камчатской кухней?

-Хороших мест пока не очень много, но они есть. В августе в Петропавловске открылся новый ресторан «Камчатка», но мы еще не успели туда сводить туристов. Мы приработались, например, с кафе «Угли», которое расположено близко к гостинице «Авача». Нам удобно с ними сотрудничать. И скидки дают, и идут навстречу. Если раньше многие приезжающие на полуостров удивлялись, что у нас нет ресторанов с полуостровальной кухней, то сейчас ситуация постепенно меняется. По крайней мере, в «Старом замке», в «Углях» есть блюда из оленины, рыбы, папоротника и других камчатских продуктов в меню. В «Сан-Марино» есть местные блюда. Есть куда туристов повести.

Гостиниц по-прежнему не хватает?

-Не хватает. В этом году в Паратунке появились две новые базы отдыха – вилла «Позитив» и «Лесная поляна». В этом сезоне мы с ними пока не работали, но на следующее лето обязательно будем предлагать нашим туристам. Хороших гостиниц катастрофически не хватает. И для вип-туристов, и для стандартного размещения.

В 90-ые для иностранных туристов поездка на полуостров была чем-то героическим. Вы верите в то, что еще лет через 20 вашим сыновьям будет легче работать с туристами?

- Конечно, верю! Я со студенческих лет в этом бизнесе, и сегодня просто страшно вспоминать, как в 96-ом – 97-ом годах мы принимали японские чартеры, когда был полный развал и в стране, и на полуострове! Но туристы ведь возвращались! Они летели к нам, в первую очередь, за природой и старались не обращать внимания на то, в каких гостиницах их размещали. Автобусы эти страшные «Турист» еще были. А на каких вахтовках без окон и дверей возили людей? Потому что не было хороших пассажирских высокопроходимых машин. Кстати, именно иностранные туристы нам начали повышать планку. Например, еще задолго до того, как государство задумалось о безопасности пассажиров, наши японские партнеры выдвинули нам жесткое условие обеспечить ремнями безопасности весь транспорт, на котором мы перевозим туристов. А в России тогда даже заводские большегрузные машины были без ремней безопасности. И нам пришлось в вахтовках ставить кресла от автобусов с ремнями безопасности.

С начали работать новые правила по оформлению виз в ряде регионов Дальнего Востока. Вы успели почувствовать эффект от этих послаблений?

-Нас пока это не коснулось. Потому что это только для индивидуальных туристов - человек должен сам обратиться за визой. Для групп это невозможно. И пункт пропуска – это ведь что такое? Если человек хочет по такой визе приехать на полуостров, то он должен границу пересечь именно на полуострове. А у нас регулярных авиарейсов нет, регулярного морского сообщения нет. То есть, пока это не для нас. Мы надеялись, что разрешат въезжать, допустим, через Владивосток и путешествовать по тем полуостровам Дальнего Востока, где действует режим Свободного порта. Оказалось, нельзя. Турист, получивший такую визу, сможет только по одному региону путешествовать. Я думаю, что это будет работать в Приморье, где много регулярных рейсов из Японии, Кореи, Китая. А у нас только чартерные рейсы, то есть в основном мы имеем дело с группами туристов.

Санкт-Петербург уже два года страдает от нашествия китайских туристов, которые оставляют деньги не городу, а в своих китайских ресторанах, гостиницах и турфирмах. Нам страшна такая китайская угроза?

-Число китайских туристов существенно выросло. В нашей компании, например, они уже сравнялись по количеству с японскими туристами. А по качеству по-разному бывает. Есть группы, которые покупают полноценные туры, не скупятся. А есть, конечно, и такие, которым надо как можно дешевле. Китайских турфирм пока нет. Появился, правда, один индивидуальный предприниматель – гражданин Китая. Фактически занимается туроператорской деятельностью, принимают туристов из Китая. Приходил к нам в начале лета, предлагал за деньги оформить ему официальные документы на туристов. Мы ему отказали, так как отвечаем за наших туристов от встречи в аэропорту и до отправки обратного рейса. И другие крупные компании, насколько я знаю, отказались с ним так работать. Но он ведет «бурную деятельность», продает туры по более низкой цене, чем у официальных турфирм.

Ваша компания продолжает развивать свою выставочную деятельность?

-Конечно. Были тяжелые годы, когда мы были вынуждены сократить выезды на выставки. Но сейчас к полуострове интерес растет, поток туристов идет, поэтому нужно проводить презентационную деятельность. Недавно мы принимали участие в выставке в Гуанчжоу, в знаменитой японской JATA в Токио. Весной едем в Москву, в Берлин, возможно в Милан, снова в Китай. Польза от выставок, безусловно, есть. Меня часто спрашивают, сколько мы контрактов заключили на той или иной выставке. Мы не заключаем на выставках контракты. Мы налаживаем живые контакты с туристами и турагентствами. Например, на выставки в Берлин мы ездили 3 или 4 раза, но только года через 2-3 к нам пошли туристы из Германии, Австрии, Бельгии. Выставки – это долгосрочные вложения.

И в завершение позвольте поздравить с Международным днем туризма всех моих коллег: партнеров-туроператоров и турагентов, гидов, проводников, переводчиков, водителей и экспедиторов, поваров, ученых-консультантов! А также всех, кто на полуострове так или иначе связан с туризмом – вертолетчиков, работников гостиниц, кафе, ресторанов, транспортных компаний, особо охраняемых природных территорий, страховщиков, спасателей, пограничников, таможенников, сотрудников ГИБДД и портнадзора и всех, кто обеспечивает туристам, приезжающим на полуостров, комфорт и безопасность. Пусть всем нам сопутствует удача, а интерес к полуострове со стороны туристов растет с каждым годом!

Беседовала Гузель ЛАТЫПОВА,

28 сентября 2017

Комментарии закрыты.