Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с поставками угля

  • января 11, 2018, 21:34
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с поставками угля отключены

Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с  поставками угля Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил принять все возможные меры для обеспечения качественного теплоснабжения сел Мильковского района, сообщили в краевом правительстве. Причиной недовольства главы полуострова стали проблемы с теплоснабжение крупнейшего поселка полуострова из-за плохого угля со льдом, поставляемого на полуостров сахалинской компанией.

На новогодних каникулах в редакцию агентства СМИ поступило несколько жалоб от жителей села Мильково на едва теплые батареи в 30-градусные морозы. Мильковчане жаловались на то, что в местную котельную для от отопления села привезли уголь со льдом. Граждане жаловались на холод в домах при -30 на улице и на то, что спать приходится в теплой одежде.

Вернувшийся после Нового года на полуостров губернатор 10 января побывал в Мильковском районе и
посетил одну из котельных, обеспечивающих подачу тепла в жилой фонд и объекты социальной сферы села.

«С наступлением морозов в Милькове сложилась достаточно сложная ситуация с теплоснабжением. В некоторых жилых помещениях и социальных объектах температура держится на отметке 18-19 градусов. Температурный режим находится в пределах нормы, но этого, явно, недостаточно, когда на улице далеко за минус 30. Поставщиком топлива является сахалинская компания «Горняк». Она уже не в первый раз не выполняет своих обязательств. В прошлом году наши ресурсоснабжающие компании уже вели с ней большую претензионную работу. Есть необходимые решения суда на этот счет. Но в этом году ситуация повторилась, а где-то даже стала хуже. Мы сейчас были на котельной. Все смены котельных машинистов - молодцы. Они полностью выкладываются для того, чтобы поддерживать необходимый температурный режим. Но это сделать очень сложно, потому что качество угля не отвечает совершенно никаким требованиям. Мы по этому вопросу ведем переговоры с руководством Сахалинской области, и они нас поддерживают», - заявил Владимир Илюхин.

Как сообщается, профильному министерству и ресурсноснабжающей организации поручено принять исчерпывающие меры для того, что в следующий отопительный сезон в районе было обеспечено надлежащее качество теплоснабжения. В текущий сезон поручено приложить максим усилий, чтобы поддерживать необходимый температурный режим. По сообщению Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, претензионная работа в отношении сахалинской компании уже проводится. Планируется, что весь объем перерасхода топлива, возникший в связи с низким качеством угля, будет компенсирован за счет поставщика.

Как ранее сообщили корреспонденту агентства СМИ в краевом АО «Камчатэнергосервис», перед новым годом действительно привезли мокрый сахалинский уголь, который замерз на 30-градусном морозе. Сообщалось, что в конце декабря под циклоны из-за штормов и нехватки сухогрузов попали порядка 20 тысяч тонн угля, которые находились на Сахалине.
По сообщению источников , уголь со льдом завезен с Сахалина компанией «Горняк-1» по контракту с ГУП «Камчатэнергоснаб». Это краевое предприятие с уставным фондом почти в 3 миллиарда рублей создано в 2011 году правительством Камчатского края для закупок топлива для ряда поселков полуострова. Котельную в селе Мильково обслуживает дочернее предприятие данного госпредприятия – АО «Камчатэнергосервис».

Как говорят специалисты, проблемы с топливом на котельных в ряде районов полуострова начались после того, как полуостровальные власти отказались от поставок угля с Кузбасса и заключили контракт с компанией из Невельска. Прошлой зимой жители села Мильково также жаловались на холод из-за некачественного угля, а работники котельных жаловались на то, что уголь мелкий и низкокалорийный, плохо горит. И, если раньше графики поставок топлива практически не срывались и на котельных был как минимум месячный запас угля, то в последнее время зачастую приходится работать с колес, без запасов. Поэтому у работников котельных нет возможности высушить подмоченный во время штормов уголь.

Комментарии закрыты.