ФСБ вычислила людей, «заминировавших» в сентябре 1900 зданий в 120 городах России

  • октября 5, 2017, 21:22
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи ФСБ вычислила людей, «заминировавших» в сентябре 1900 зданий в 120 городах России отключены

Фото РАИ Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников заявил, что ложные сообщения об угрозе взрыва зданий на территории России в сентябре осуществляли четыре россиянина, находящихся за границей, сообщают «Ведомости». Как ранее было известно, 13 сентября на полуострове были «заминированы» 13 объектов.

По словам Александра Бортникова, у злоумышленников есть пособники на территории России. «Мы их установили. Правда, непросто это было сделать», - отметил Бортников. Работу по установлению и розыску организаторов и пособников ФСБ проводит совместно с партнерами, заявил он после совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов 76 стран. «Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», - пояснил Бортников. По его словам, определенные «технические вещи» осложняют работу.

Напомним, волна массовых звонков о минировании началась в городах России 11 сентября. В городах одновременно «минировались» несколько объектов - торговые центры, кинотеатры, вокзалы, школы, административные здания и жилые дома. Об эвакуации СМИ сообщали, как правило, со ссылкой на источники или на очевидцев. За несколько дней были эвакуированы около 800 000 человек в 120 городах России. «Заминировано» было более 1900 зданий. При этом ни в одном из случаев угроза взрывов не подтвердилась.

В Камчатском крае волна «минирований» прошла 13 сентября. В один день были «заминированы» 13 объектов, в том числе, 9 школ, аэропорт, мэрия Петропавловска-Камчатского, краевое правительство.

Ущерб объектов в России от ложных звонков оценивается приблизительно в 300 миллионов рублей. Эвакуации проходили в соответствии с правилами работы ФСБ. Сотрудники правоохранительных органов были обязаны принять все меры для проверки поступавшей информации.

Комментарии закрыты.