Два камчатских предпринимателя возместят государству 23 млн рублей, полученных от незаконного обналичивания денег

  • сентября 6, 2017, 0:22
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Два камчатских предпринимателя возместят государству 23 млн рублей, полученных от незаконного обналичивания денег отключены

Фото РАИ По иску прокуратуры с двух камчатских предпринимателей будет взыскано более 23 млн рублей, полученных в результате незаконной банковской деятельности, сообщили СМИ в прокуратуре Камчатского края.

В феврале уроженец Калининградской области 51-летний Олег Манкевич был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Согласно приговору, в 2010-2013 годах Манкевич совместно со своим знакомым Алексеем Гореликом осуществляли в Петропавловске-Камчатском незаконные операции по обналичиванию денежных средств с целью извлечения дохода.

Они подыскивали представителей компаний – юридических лиц, нуждающихся в наличных деньгах и желающих вывести из-под государственного контроля и налогообложения имеющиеся безналичные средства. По фиктивным договорам предприятия переводили средства в качестве оплаты за якобы выполненные работы или услуги на счета нескольких фирм, специально созданных Манкевичем на подставных лиц. Через некоторое время Манкевич с Гореликом снимали эти деньги со счетов подконтрольных компаний и передавали их клиентам за вычетом вознаграждения в размере 6 процентов от обналиченной суммы.

В результате незаконной банковской деятельности злоумышленники получили в качестве вознаграждения 23 млн 200 тысяч рублей.

В апреле 2015 года Горелик былтосужден по указанной статье УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Манкевич не считал себя виновным, утверждая, что занимался предпринимательской деятельностью. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Заместитель прокуратура края обратился в суд с иском о взыскании в доход государства с Манкевича и Горелика 23 млн 200 тыс. рублей, полученных преступным путем. Решением городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в силу.

По заявлению прокуратуры на имущество осужденных в размере исковых требований наложен арест.

Комментарии закрыты.