Автохамы года

  • декабря 30, 2017, 5:31
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи Автохамы года отключены

Автохамы года Самое резонансное камчатское событие 2017 года, о котором вспоминали весь год, произошло вечером 10 января. О смерти молодого пациента, к которому автохам не пустил скорую помощь, сообщили все российские средства массовой информации.

Трагедия произошла в одной из квартир дома 30 по проспекту Циолковского в Петропавловске-Камчатском. 21-летнему Григорию Ахара стало плохо, он перестал подавать признаки жизни. Его брат вызвал скорую помощь. Приехавшая по вызову бригада медиков констатировала смерть молодого человека. Врачи заявили, что своевременно оказать помощь пациенту помешал автомобиль под управлением женщины, который препятствовал проезду машины «неотложки», а ее пассажир бросался с угрозами на медиков.

Следствие установило, что перепалка водителя «скорой» с автохамами длилась 5 минут. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть парня наступила в результате острого отравления компонентами бытового сжиженного газа, являлась рефлекторной (мгновенной) и непредотвратимой, даже в случае оказания ему своевременной неотложной медицинской помощи.

Как уверены в СКР действия водителя и пассажира легкового автомобиля, выразившиеся в не предоставлении преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, а также в создании помех в движении машине «скорой помощи» не были направлены на лишение жизни 21-летнего парня. Поэтому уголовное дело в отношении медиков, а также водителя и пассажира легковой автомашины, в связи с отсутствием состава преступления было прекращено.

Как удалось выяснить агентству СМИ, мужчина и женщина, не пропустившие машину скорой помощи к подъезду, где ждали врачей, ответили за свой проступок в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. 43-летний пассажир иномарки, проявивший агрессию в отношении бригады скорой помощи, получил максимальное наказание, предусмотренное законом, - штраф в 1 тысячу рублей. Он, к слову, пытался обжаловать этот штраф. А в отношении 31-летней водительницы было составлено 2 протокола: по ч. 2 ст. 12.17 КРФобАП (Непредставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом) и по ст. 12.20 КРФобАП (Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки – ехала без включенных фар). Ее оштрафовали на 500 рублей и на месяц лишили прав.

Трагедия на полуострове вызвала небывалый резонанс. Петиция на платформе change.org с требованием наказать водителя машины, отказавшуюся пропускать «скорую», собрала более 43 тысяч подписей. Камчатцы в социальных сетях устроили настоящую травлю супружеской четы, которая не пропустила «скорую». Были раскрыты их имена, место работы, адрес проживания и т.д. На скандальную ситуацию отреагировали в Госдуме и в Кремле, все федеральные телеканалы посвятили этой истории сюжеты в своих итоговых программах. Родственники погибшего на следующий день после похорон улетели в Москву для участия в ряде ток-шоу.

Комментарии закрыты.