9842 против 2256 рублей за акцию: Компания Вексельберга предложила лучшую цену за главный аэропорт Камчатки

  • августа 29, 2017, 19:28
  • Иван Волгин
  • Комментарии к записи 9842 против 2256 рублей за акцию: Компания Вексельберга предложила лучшую цену за главный аэропорт Камчатки отключены

9842 против 2256 рублей за акцию: Компания Вексельберга предложила лучшую цену за главный аэропорт Камчатки На конкурсе по выбору инвестора на строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Петропавловска-Камчатского компания «Аэропорты России» (входит к ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) предложила цену в 4,3 раза выше, чем ООО «Новапорт Инвест». На сайте «Корпорации развития полуострова» опубликован протокол вскрытия конвертов участников первого камчатского инвестиционного конкурса.

Согласно опубликованным данным, «Аэропорты России» предложили за одну акцию камчатского аэропорта 9 842 рубля, а «Новапорт Инвест» 2 256 рублей.

Как ранее было известно, 31 августа должны быть подведены результаты инвестиционного конкурса по отбору инвестора на строительство нового аэровокзального комплекса. Сам конкурс был объявлен 3 июля 2017 года. Организация конкурса по отбору инвестора для реализации инвестиционного проекта по строительству нового пассажирского терминала и иных объектов аэропортового комплекса международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) осуществляется ОАО «Корпорация развития Камчатского края». По сведениям источников СМИ, залог для участия в инвестиционном конкурсе составляет 150 миллионов рублей. Соглашение с инвестором о строительстве нового камчатского аэровокзала власти Камчатского края планируют подписать в рамках Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 6-7 сентября.

Аэропортовая сеть «Новапорт» с 2007 года реализует проекты строительства и реконструкции аэропортовой инфраструктуры. Это быстроразвивающаяся сеть полуостровальных аэропортов России, включающая 13 аэропортов (Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Чита, Челябинск, Волгоград, Астрахань, Мурманск, Пермь, Тюмень, Минеральные Воды и Калининград), а также инвестиции в приобретение новых аэропортов и реализация комплексных программ развития. Акционерами компании являются AEON Corporation и Meridian Capital, обладающие равными долями активов компании.

«Аэропорты Регионов» – ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова», реализующий проекты с объемом частных инвестиций свыше 30 миллиардов рублей. На сегодняшний день в холдинг «Аэропорты Регионов» входят ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), АО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара), ПАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (Стригино) и ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Кроме того УК «Аэропорты Регионов» реализует проекты строительства новых аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов).

Как ранее было известно, власти полуострова надеются найти инвестора, который бы построил новый аэровокзальный комплекс стоимостью порядка 9,4 миллиарда рублей (первая очередь — 3,1 миллиарда). Все потенциальные инвесторы из Камчатского края отказались от этого проекта, посчитав его неоправданно дорогим и экономически не обоснованным. Камчатские власти рассчитывают на серьезный рост въездного туристического пассажиропотока. По оптимистичным прогнозам, к 2025 году пассажирообмен аэропорта может возрасти с нынешних 500 тысяч до 1,25 млн человек в год, а к 2035 году - до 1,77 млн человек в год.

Впервые администрация губернатора Илюхина заявила о планах по строительству нового аэровокзала еще в июне 2015 года. Тогда был представлен проект нового аэровокзального комплекса, разработанный ООО «Красаэропроект». Было заявлено, что новый 3-этажный аэровокзал площадь. 22,62 тысячи кв метров будет иметь пропускную способность 400 человек в час, и позволит принимать одновременно как внутренние, так и международные рейсы. По проекту в здании комплекса наряду с зонами «вылета» и «прилета» должны будут разместиться службы авиационной безопасности, погранично-таможенного контроля, медпункт, отделение связи, предприятия торговли, а также гостиница на 40-50 номеров с отдельным входом. Сообщалось, что здание нового комплекса планируется построить рядом с действующим аэровокзалом, чтобы при увеличении пассажиропотока расширить новый терминал после сноса старого здания аэропорта. В октябре 2016 года в Москве местные власти провели серию встреч с потенциальными инвесторами строительства нового аэровокзального комплекса. С информацией об условиях сотрудничества, этапах строительства и объемах предполагаемых инвестиций в рамках презентаций ознакомились представители нескольких крупных компаний, в том числе ГК «Ренова», ООО «Новапорт», промышленной группы «Базовый элемент» и других инвестиционных групп. Было заявлено о подготовке к инвестиционным торгам, а также о том, что в рамках реализации проекта ряд капиталовложений предусмотрен за счет средств федерального и краевого бюджетов. В частности, Правительство Камчатского края готово соинвестировать часть расходов, направив до 1,3 миллиарда рублей на строительство подъездных путей и прокладку инженерных коммуникаций. Планируется, что на аэропорт будет распространены налоговые льготы и другие преференции, предусмотренные режимом Свободного порта.

Базовый аэропорт «Петропавловск-Камчатский» – единственный на полуострове, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой, обеспечивающий функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов: международных, межполуостровальных и местных. Ранее по поручению Президента РФ Владимира Путина в главном аэропорту полуострова была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы № 1. В общей сложности на модернизацию объекта из федерального бюджета было направлено почти 12 миллиардов рублей. Помимо устройства ВПП в аэропорту выполнена реконструкция пассажирского перрона, мест стоянки самолетов и рулежной дорожки, построены новый командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция, дизельная котельная, а также смонтированы объекты радиотехнического, навигационного и светосигнального оборудования

Комментарии закрыты.